04:37
Москва
26 февраля ‘20, Среда

На шаманов надейся, но Ан-26 надежнее: в Сибири искусственно вызовут дожди для борьбы с пожарами

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Красноярском крае и Иркутской области специалисты проведут работы по искусственному вызову дождей.

1 августа в районы бедствий вылетел самолет-зондировщик Ан-26. Первой точкой маршрута стал север Иркутской области. Как сообщает пресс-служба федеральной Авиалесоохраны, там, в Киренском и Усть-Кутском районах замечены скопления облаков, пригодных для работ по вызову дождя. Облака обстреляли специальными пиропатронами с йодистым серебром.

Полученные осадки помогут справиться с лесными пожарами.

В Усть-Куте самолет дозаправится и полетит в Эвенкийский район Красноярского края, где тоже зафиксировали наличие достаточного количества облаков.

В Авиалесоохране подчеркнули, что дождь возымеет вспомогательный эффект: создаст благоприятные условия для работы пожарных на земле. Отмечается, что искусственным вызовом дождей работники Авиалесоохраны занимались в течение всего июля. Облака обстреливали йодистым серебром «почти над 100 пожарами», и в 67% случаев осадки разной степени интенсивности удавалось создать.

Привлекли шаманов

Техническими средствами для вызова дождей дело не ограничивается.

Жалобам МЧС на аномальную засуху, отчасти вызванную тем, что большие объемы разогретого огнем воздуха превратились в мощный антициклон, не пускающий в регион дожди, вняли шаманы.

В четверг представитель коренных малочисленных народов Югры, фольклорист Тимофей Молданов в интервью ТАСС рассказал, что шаманы Югры начали проводить обряды по вызову дождей. К ним присоединились коллеги из других регионов. «Среди них ненцы, долганы, мари, коми, якуты. Сегодня и завтра будем проводить ритуалы», - заявил Молданов.

Он сообщил, что накануне в соцсетях обратился к шаманам по всей стране с просьбой не оставаться безучастными к трагедии Сибири.

В данный момент общая площадь пожаров занимает около 3 млн га. К тушению пожаров привлекли военных и авиацию. В Минобороны сообщают, что самолёты будут вылетать на тушение пожаров не менее 20 раз в сутки.

На местах работают около 2,7 тысяч человек, 390 единиц наземной техники и 28 воздушных судов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Храм становится негостеприимным местом»: об установке видеокамер в церквях
Реклама

Мы рекомендуем
25.02.2020, 23:31
В течении нескольких месяцев «Единая Россия» планирует объединиться с Общероссийским народным фронтом (ОНФ).
25.02.2020, 20:07
Музыкант Сергей Шнуров вступил в «Партию Роста», чтобы баллотироваться в ГД.
Реклама