07:32
Москва
11 июля ‘20, Суббота

Добавили трудностей. Зачем Финляндия ужесточила визовые требования для россиян

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

С 1 сентября Финляндия начнет запрашивать у всех россиян дополнительные документы для оформления шенгенской визы.

Об этом в четверг сообщило Министерство иностранных дел РФ, пообещав дополнительно проинформировать граждан о деталях в течение августа.

В данный момент для получения визы необходимо заполнить анкету, предоставить загранпаспорт и копию внутреннего паспорта, одну цветную фотографию, страховку, оплатить визовый сбор и согласиться на обработку персональных данных.

С осени к этому списку добавятся подтверждение проживания, проездные билеты туда - обратно, описание намеченного маршрута, подтверждение дохода, выписка банковского счета и документы о собственности на недвижимость в России. Если поездка осуществляется к родственникам, то придется доказывать родство.

В МИД РФ не уточнили, почему введены ужесточения. Причину прояснили в Генконсульстве Финляндии в Санкт-Петербурге. Корреспондент издания «Nation-news» связался с визовым отделом консульства и выяснил, что новые требования введены по настоянию Евросоюза.

«Теперь, если у вас есть недвижимость, нужны будут документы на нее, а если это будет посещение близких родственников — подтверждение, что это ваши родственники. Процедура будет распространяться на всех россиян. Эти правила вводятся по требованию Евросоюза, это будет у всех, не только у Финляндии», — рассказали в учреждении.

Элемент давления

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич объяснил действия Финляндии общим трендом в ЕС на содействие росту напряженности в России.

В интервью iReactor сенатор назвал курс стран ЕС на конфронтацию с Москвой «естественным процессом». Дополнительные сложности для россиян, которые привыкли отдыхать в Финляндии, призваны поддержать в стране «тонус недовольства», породить разговоры о том, что власть якобы снова недорабатывает, а простым людям приходится за это расплачиваться.

Естественно, что у граждан лишние проблемы вызовут раздражение. Это и есть главная цель Евросоюза, который подтолкнул Финляндию к ужесточениям.

Трудно сказать, как России следует реагировать в данной ситуации. Это вопрос к специалистам, которые займутся оценкой возможных вариантов ответа. «Я выступаю за адекватное реагирование на любые противоправные действия против России», - заключил Клинцевич.

Не надо драматизировать

Депутат ЛДПР Антон Морозов призвал не драматизировать эту ситуацию. По его словам, российско-финские двусторонние отношения динамично развиваются и находятся в позитиве.

В комментарии ФАН он предоположил, что расширение списка документов для шенгенской визы связано исключительно с давлением Евросоюза, настаивающим, чтобы у всех стран Шенгенской зоны были единые требования к визам.

Парламентарий допустил, что ужесточение требований связано и с желанием отслеживать перемещения россиян внутри ЕС.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ЦИК пообещали наказать всех нарушителей голосования по Конституции
Реклама