12:06
Москва
18 ноября ‘19, Понедельник

Волга стала условно судоходной. Из-за обмеления реки компании несут миллиардные убытки

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ситуация с обмелением Волги продолжает обостряться. Река стремительно высыхает, и на многих участках движение судов стало невозможным.

Суда простаивают, перевозки сокращаются и компании несут огромные убытки.

Об этом сообщает «КоммерсантЪ». Одним из самых проблемных участков стал участок между Городцом и Нижним Новгородом. Чтобы пройти по фарватеру, не сев на мель, суда пришлось загружать от силы на треть от рассчитанной массы.

Но даже в таком случае суда могут пройти участок лишь в отдельные дни и определенное время, когда поступает вода с Рыбинского водохранилища. В результате, на участке постоянно скапливается «пробка» из судов. Перевозка грузов и пассажиров оказалась фактически сорвана.

Как отмечает «Ъ», отчасти ситуация осложняется тем, что власти решили не заполнять Чебоксарское водохранилище до проектной отметки. Дело в том, что в таком случае будет затоплено около 1 тысячи кв. метров земли.

Ранее правительство предложило построить низконапорную плотину на границе Сормовского района Нижнего Новгорода и Балахнинского района. Таким образом можно было создать водохранилище без затопления слишком больших территорий. Но против проекта выступили нижегородские экологи, пригрозив, что в зону подтопления могут войти скотомогильники. Кроме того, в районе Балахны уровень грунтовых вод выше 3 метров. При паводках там и без того качество воды в колодцах и водохранилищах сильно страдает. Местное кладбище практически круглый год подтоплено, а людей приходится хоронить прямо в воду.

В такой ситуации создавать водохранилище – значит обеспечить району экологическую катастрофу на долгие годы.

Почему обмелела Волга

О проблеме катастрофического высыхания Волги стали говорить весной 2019 года. В сети появилась масса шокирующих видеозаписей, где от отдельных притоков Волги остался выжженный солнцем, растрескавшийся ил. А сама река обнажила берега на десятки метров вглубь.

Сообщалось, что одной из причин была ошибочная оценка объемов талых вод по весне. Специалисты в ожидании крупного паводка поспешили сбросить из Куйбышевского водохранилища побольше воды, но просчитались.

Водохранилище в итоге осталось незаполненным, а основные объемы воды, сброшенные в Волгу быстро уши в низовья реки. Есть слухи, что сброс воды осуществили не случайно, а в интересах бизнеса. Но эту версию пока подтвердить никто не может.

«КоммерсантЪ» проблему обмеления Волги назвал давней и в числе причин сослался на вырубки леса и осушения болот, которые играли роль своеобразных накопителей влаги на случаи засухи, в советский период. Вырубки продолжаются и сейчас, малые реки, питающие Волгу, высыхают одна за одной.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.11.2019, 11:51
Власти США имеют все основания для искреннего удивления, когда их союзники пытаются строить из себя суверенные государства и отказываются платить дань, лишь для приличия называемую платой за оборону.
18.11.2019, 10:57
Глава Чечни Рамзан Кадыров впервые дал комментарии по скандальному переводу BBC своей речи о необходимости любой ценой остановить интернет-провокаторов.
Реклама