09:55
Москва
6 апреля ‘20, Понедельник

От техники не спрячешься – интернет-омбудсмен оценил совет Роскачества заклеивать камеры и микрофоны

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Рекомендация Роскачества владельцам ноутбуков, планшетов и смартфонов заклеивать микрофоны и камеры, когда ими не пользуются, иначе как паранойей не назовешь.

Об этом заявил интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев в эфире радиостанции «Говорит Москва». Он подчеркнул на самом деле добиться полной защиты в условиях, когда современного человека гаджеты окружают буквально повсюду, практически невозможно.

Такими советами скоро можно дойти до закрывания полотенцем телевизора, а телефоны с голосовым помощником придется прятать под подушку. Кроме того, пылесос тоже следовало бы прятать в кладовку, потому как современные модели могут анализировать изображение. На телефоне также можно отключить геолокацию – в общем максимально изолироваться от мира. Но мало кто может сейчас так жить.

Главная проблема пользователей гаджетов заключается в том, что они пренебрегают приобретением и обновлением средство безопасности ПО, невнимательно относятся к паролям.

Пароли, например, следует менять хотя бы раз в квартал. «Концентрироваться нужно на цифровой гигиене, на простых вещах», - отметил эксперт. В страшилках хакерами следует учитывать еще один момент – взломать телефон или ноутбук требует времени и ресурсов. Делать это ради голых фотографий точно никто не станет. А если человек состоятельный, и ему есть что терять, то и защитой ПО нужно озаботиться на соответствующем уровне.

Реакция Минкомсвязи

Пресс-секретарь Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Евгений Новиков в беседе с агентством «Москва» рекомендации Роскачества нашел полезными.

Он рассказал, что сам давно заклеивает камеру на ноутбуке, но с микрофоном ситуация сложнее: когда звонить приходится часто, постоянно заклеивать микрофон очень неудобно. Новиков добавил, что пользователям нужно заботиться о сохранности персональных данных самостоятельно, и «не полагаться исключительно на антивирусы».

Ранее руководитель департамента системных решений Group-IB Роскачества Антон Фишман рассказал, что сейчас есть вредоносные программы, которые считывают информацию с компьютера, фиксируют последовательности нажатия клавиш, занимаются шпионажем. На смартфонах камера и микрофон могут тайно работать, когда доступ к ним отключен. По словам Фишмана, самым надежным средством против слежки может стать изолента или скотч.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Домашний тест на коронавирус в России будет платным – Роспотребнадзор
Реклама

Мы рекомендуем
06.04.2020, 08:42
Большинство населения России, которое на протяжении последних шести лет стабильно теряло в реально располагаемых доходах, вряд ли заметило внезапно завершившиеся «тучные годы».
06.04.2020, 00:32
В Ярославской области с понедельника возобновят работу предприятия, которые вносят ключевой вклад в экономику региона. Это позволит не допустить коллапса в экономике, отметили в региональной ТПП.
Реклама