23:32
Москва
7 апреля ‘20, Вторник

Революция на экспорт: Захарова уличила посольство США во вмешательстве во внутренние дела России

Опубликовано
Фото: Instagram.com/mid.rus
Мария Захарова
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

МИД России намерен направить официальные обращения к США и Германии по поводу деятельности их посольств и СМИ во время несанкционированного митинга в Москве 3 августа.

Об этом в эфире «России 1» заявила официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова. Она рассказала, что посольство США в Москве накануне несанкционированной акции опубликовало подробный маршрут запланированного шествия, указав точки начала и завершения акции. Американские дипломаты также предупредили участников акции о скоплениях правоохранителей. По словам Захаровой, это предупреждение было сделано, что называется «для прикрытия», потому как остальные 90% информации были направлены как раз на привлечение людей.

«Посольство США в Москве было активно вовлечено во внутренние дела, и опубликовало попунктно маршрут хождений, так называемой прогулки, которая предстояла в субботу», — пояснила Захарова.

Кроме того, пресс-секретарь посольства США в РФ публично комментировала итоги несанкционированного митинга и указывала на нарушения российской Конституции. Захарова упомянула и посольство Франции, которое тоже высказало свое однозначное негативное отношение к действиям Росгвардии.

Она добавила, что немецкие СМИ тоже не остались безучастными к несанкционированной акции. Например, было зафиксировано, что издание Deutsche Welle на русском языке открыто призывало людей пойти на так называемую «Прогулку».

Захарова подчеркнула, что на вмешательство во внутренние дела России последует адекватный ответ. Каким именно он будет, она не уточнила.

Лукавая «прогулка»

Как пишет «КоммерсантЪ», акция 3 августа в очередной спровоцировала в обществе дискуссию о том, что важнее – конституционное право граждан на собрания, или требования полиции разойтись.

У каждой из сторон по этому поводу своя точка зрения. Один из моментов противостояния юридических формулировок и доводов осветила «Медуза». Журналисты издания заметили, что большинство провластных СМИ назвали лукавством наименование митинга «Прогулкой».

Формально, запретить гулять по бульварам людям нельзя. Но «прогулку» представили как заранее спланированную провокацию, которая изначально якобы планировалась как незаконная акция.

«Медуза» отмечает, что практически ни в одном из сюжетов «охранителей» о шествии не упоминалось, что Либертарианская партия РФ подавала заявку на митинг на нескольких площадках. Ни одна из них не была согласована, а взамен Михаилу Светову предложили проспект Сахарова.

Светову проспект Сахарова не угодил, и акцию в итоге согласовать не удалось.

Отсутствие таких экскурсов в историю о шествии «Медуза» расценила как куда большее лукавство, нежели попытки представить, будто «Прогулка» - это всего лишь прогулка, ничего более.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Серьезнейшие изменения произойдут в экономике и в потребительских привычках из-за коронавируса» - экономист
Реклама

Мы рекомендуем
07.04.2020, 23:12
Глава ФМБА Вероника Скворцова заявила, что до пика заболеваемости COVID-19 остается 10–14 дней. На спад заболеваемость, вероятно, пойдет в июне.
07.04.2020, 22:30
Основатель Superjob Алексей Захаров высказался о мерах правительства по урегулированию кризиса из-за эпидемии коронавируса и простое в экономике.
Реклама