12:01
Москва
11 июля ‘20, Суббота

Первый полет «Охотника»: Минобороны показало испытания тяжелого беспилотника

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Минобороны России опубликовало видео первого полета тяжелого ударного беспилотника «Охотник» разработки КБ Сухого.

Минутная видеозапись демонстрирует маневрирование, взлет полет и приземление летательного аппарата.

В оборонном ведомстве уточнили, что испытательный полет был осуществлен 3 августа. Беспилотник управлялся операторами с земли и сделал несколько кругов вокруг аэродрома на высоте до 600 метров.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на источник в ОПК, ранее беспилотник уже поднимался в воздух во время испытаний. Однако это выглядело как кратковременные отрывы от взлетно-посадочной полосы. Полноценным полетом они не считаются. Собеседник агентства также добавил, что в течение 2019 года «Охотника» ожидает еще несколько полетов, причем один из них будет осуществляться в автономном режиме.

Первые фотографии «Охотника» появились в сети в январе 2019 года. Уже тогда можно было судить о некоторых характеристиках новой машины. Беспилотник выполнен по технологии «летающее крыло». На корпусе отсутствуют узлы крепления для подвесного вооружения. Весь боезапас скрыт в корпусе машины. Судя по угловатым элементам конструкции, при создании «Охотника» использовались наработки технологии «стелс». Аппарат оснащен реактивным двигателем.

Позже в Минобороны сообщили, что взлетная масса беспилотника составляет около 20 тонн. «Охотник» имеет противорадиолокационное покрытие и оснащен аппаратурой для оптико-электронной, радиотехнической и других видов разведки.

Агентсво Интерфакс со ссылкой на источник отмечает, что «Охотник» предназначен для прорыва эшелонированной противовоздушной обороны в составе истребителей пятого поколения Су-57.

Военные эксперты уже сравнивают российский тяжелый беспилотник с американским аналогом X-47B (Northrop Grumman), способным осуществлять боевые задачи в радиусе действия свыше 2,7 тысяч километров.

США идут другим путем

Летом 2018 года National Interest опубликовал статью, в которой говорилось, что ВВС США в последнее время стали пересматривать стратегию воздушного боя. В Пентагоне хотят отказаться от использования дорогостоящих и оборудованных по последнему слову техники машин (как беспилотников, так и самолетов) в пользу создания дешевых и малых дронов. Военные США полагают, что тактика «роя» - атаки с использованием большого количества малых летательных аппаратов более эффективна для прорыва эшелонированной ПВО. Кроме того, это выгодно, когда дешевый дрон противник вынужден уничтожать дорогостоящей ракетой.

В материале NI подчеркивалось, что в будущем ВВС США сделают ставку на массовость с одновременным удешевлением техники.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ЦИК пообещали наказать всех нарушителей голосования по Конституции
Реклама