12:06
Москва
13 июля ‘20, Понедельник

Новый день, новый штурм. У резиденции Атамбаева возобновились бои

Опубликовано
Штурм резиденции Атамбаева.
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Киргизские силовики начали новый штурм резиденции экс-президента страны Алмазбека Атамбаева.

На месте слышна стрельба, взрывы шумовых гранат. Село Кой-Таш, где живет бывший глава государства, оцеплено. Силовики никого не пропускают.

В штабе Атамбаева сообщили, что с началом штурма на территории резиденции начался пожар. «Огонь вспыхнул сразу в нескольких местах резиденции», — говорится в заявлении штаба. Есть сообщения, что силовикам удалось пробиться в резиденцию.

В операции по силовому захвату экс-президента участвуют около двух сотен спецназовцев. В четверг днем издание KaktusMedia сообщило, что к резиденции выдвинулись примерно 15 автобусов с милиционерами, несколько легковых авто и таран. К резиденции также приехал замглавы МВД Алмаз Орозалиев.

Атамбаева защищают его сторонники и телохранители. Кроме того, он ждет скорого подкрепления. В 13:00 по мск в Бишкеке должен был состояться митинг его сторонников. Собравшиеся на акцию люди сейчас двинулись в Кой-Таш (расстояние от Бишкека до Кой-Таш около 20 км). Многие вооружены палками, режущими и колющими предметами, не исключено, что и огнестрельным оружием.

На фоне разворачивающегося конфликта, который вполне может перерасти в полномасштабную гражданскую войну, парламент Киргизии предложил ввести в стране чрезвычайное положение.

Вечером 7 августа спецназ «Альфа» ГКНБ Киргизии попытался осуществить захват Атамбаева, в отношении которого ведется парламентское расследование. Атака провалилась. В результате неудачного штурма пострадало более 50 человек, а один боец спецназа был убит. Несколько спецназовцев сторонники экс-президента взяли в плен. По информации силовиков, защитники резиденции отобрали у спецназовцев несколько десятков единиц огнестрельного оружия.

Сам Атамбаев ранее записал обращение к народу и призвал силовиков отказаться стрелять в своих сограждан во избежание эскалации. Кроме того, он признался, что сам участвовал в отражении атаки и стрелял в сторону наступающих.

Буквально накануне второго штурма шесть киргизских спецназовцев сторонники Атамбаева отпустили.

Напомним, в июне 2019 года экс-президент Киргизии был лишен неприкосновенности. Фактически с того момента началось противостояние между действующей властью и ушедшей. Атамбаев покинул пост президента в 2017 году.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама