05:51
Москва
8 апреля ‘20, Среда

Вассерман: возвращение российских царских долгов обойдется Франции еще дороже

Опубликовано
Фото: Pxhere.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Претензии Франции к России по поводу царских долгов ломают исторические договоренности между странами.

Если идти этим путем, то вскоре окажется, что Франция должна России намного больше, чем 53 млрд евро. Об этом заявил политический консультант Анатолий Вассерман, комментируя высказывание депутата Национального собрания Франции Франсиса Веркамера.

Веркамер ранее направил запрос министру по вопросам государственной службы и бюджета Франции Жеральду Дарманену, в котором предложил окончательно решить проблему российского долга французским держателям облигаций царских времен. Он подчеркнул, что несмотря на выплаченные по договору от 27 мая 1997 года, выплаченные Франции 400 млн долларов, держатели облигаций «остаются потерпевшими.

Французские инвесторы, вложившиеся во второй половине XIX века в царские железнодорожные компании, должны получить 53 млрд евро, подчеркнул Веркамер.

В интервью ФАН Вассерман по этому поводу напомнил, что в итоге большая часть французских денег была потрачена в интересах самой Франции. Дело в том, что благодаря построенным железным дорогам Россия во времена Первой мировой войны смогла более оперативно перебрасывать силы на запад и сорвала планы Германии по молниеносному захвату Франции.

Тут нельзя сбрасывать со счетов просчеты немецкого командования, но и железные дороги сыграли немаловажную роль.

По окончании войны союзники потребовали от России вернуть долги, но в ответ получили встречное требование возместить убытки за поддержку белогвардейского движения и открытые интервенции.

«Это было предъявлено на мирной конференции в Генуе в 1922 году», - напомнил Вассерман. Получается, что Франция должна России побольше, учитывая разрушительный характер гражданской войны.

Если Францию не устраивает договор 1997 года, то можно вернуться к первому варианту, когда «мы платим им по долгам, а они возмещают убытки России времен гражданской войны. Суммы получатся несопоставимыми, выразил уверенность Вассерман.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Серьезнейшие изменения произойдут в экономике и в потребительских привычках из-за коронавируса» - экономист
Реклама

Мы рекомендуем
07.04.2020, 23:57
В Тюменской области зафиксировано 7 новых случаев заболевания COVID-19.
07.04.2020, 23:47
В Хабаровске выявлено 5 новых случаев заражения коронавирусом.
Реклама