04:51
Москва
31 мая ‘20, Воскресенье

Ходорковский объявил о создании структуры для поддержки протестов в России

Опубликовано
Фото: Vk.com/m.khodorkovsky
Михаил Ходорковский
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Бизнесмен Михаил Ходорковский решил активизировать усилия по поддержке развития гражданского общества в России.

Он опубликовал видео, где рассказал о создании специальной организации на фоне возрастающего протестного движения в Москве и других городах РФ.

– Полиция не защищает граждан, она защищает власть от граждан. Пока полиция выполняет эту функцию, она может делать что угодно. Борьба за возможность чувствовать себя хозяевами своего города, своей страны не будет безопасной. Захватившая власть группировка так просто не уйдет.

Чем более массовым будет протест, тем более организованным и решительным будет гражданское общество, тем более жестокой и репрессивной будет реакция властей. Мечта властей в том, чтобы мы были подавлены испуганы, и чтобы нам некуда было пожаловаться. В этой ситуации огромное значение приобретает помощь со стороны сил, находящихся вне сферы контроля российских властей. Именно поэтому я объявляю о создании рабочей группы по поддержке гражданского общества в России, – заявил Ходорковский.

По его словам, цель группы заключается в поддержке «гражданского общества в борьбе за сменяемость власти, честные выборы, освобождение политзаключенных и за свободу слова».

Ходорковский сообщил, что группа будет оказывать поддержку политическим инициативам, направленным на решения указанных проблем.

Причем финансовая поддержка будет осуществляться исключительно за счет средств граждан РФ. Тут олигарх напомнил, что и сам является обладателем российского паспорта.

Задачи группы следующие: экспертиза и «всемерная поддержка политических инициатив российских граждан в сфере конституционных акций прямого действия – митингов, шествий, пикетов, забастовок», внесение лиц виновных в организации политических репрессий и участии в них в «список Шевченко» с последующим обращением в заинтересованные правовые инстанции для начала судебного и иных легальных форм преследования.

Ходорковский уточнил, что в первую очередь в список попадут судьи, прокуроры, следователи и полицейские.

Кроме того, новая организация займется составлением списка лиц, находящихся за границей в связи с серьезным преследованием за правовые политические действия, и оказанием им правовой поддержки.

«Важной задачей группы будет коммуникация с зарубежными политическими лидерами и представителями глобального бизнеса для создания атмосферы нетерпимости к нарушениям прав российских граждан и предотвращения участия международных институций или компаний в таких нарушениях», - заключил Ходорковский.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Минздраве отвергли способ Кузнецовой бороться с абортами
Реклама