09:03
Москва
15 июля ‘20, Среда

Явлинский назвал способ «разорвать замкнутый круг» застоев и революций

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Григорий Явлинский
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В России за годы стабильности после 2000 года сформировалась система, где напрочь отсутствуют социальные лифты, а простой народ оказался отчужден от политики.

Такое положение дел ограничивает возможности граждан хоть как-то влиять на внутриполитический курс власти, а все протесты маргинализируются и остаются не услышанными.

Об этом в своем блоге написал основатель партии «Яблоко», политик Григорий Явлинский.

Он отметил, что последние митинги в Москве, связанные с недопуском независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму, свидетельствуют о том, что занявшие все ключевые позиции в стране чиновники от партии власти не дают оппозиции «ни малейших шансов не то что победить, но даже участвовать в выборах».

Инструментов для этого предостаточно: от муниципальных фильтров до выстраивания такой вертикали власти, где высокопоставленных чиновников, руководителей регионов, назначают без всякого участия народа.

Сейчас можно наблюдать, как раскручивается маховик репрессий в ответ на рост недовольства граждан. В таких условиях ответственные политики не должны рисковать свободой, здоровьем, да и будущим в целом своих сторонников, призывая их участвовать в несанкционированных акциях протеста.

Явлинский подчеркнул, что сам может быть и готов участвовать в подобных мероприятиях, но никогда не позовет на них других людей.

«В условиях современной России никто не может ни гарантировать, ни даже обещать людям безопасность и правовую защиту вообще, а тем более в ходе несанкционированных акций», - пояснил Явлинский.

По его словам, в данный момент важно развить и поддержать в гражданах способность «действовать политически». В рамках законных процедур отстаивать свои права и чаяния, реализовывать личностный потенциал в политике. Но, к сожалению, в России пространство для этого почти отсутствует.

«Результатом исчезновения политики является также волна популизма, который чрезвычайно привлекателен для отдельных самовлюбленных активистов, отчаянно нуждающихся в признании», продолжил Явлинский.

Он выразил уверенность, что есть несколько способов исправить положение дел.

Во-первых, в России нужно создать массовую гражданскую партии с ясными целями, проработанной программой. Во-вторых, почву для борьбы будущей народной партии нужно подготавливать уже на выборах 8 сентября – голосовать за оппозиционных кандидатов ради нового баланса сил.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Мир слишком «поехал» на харассментах»: эксперт о домогательствах в российских СМИ
Реклама