04:46
Москва
22 сентября ‘19, Воскресенье

Соловей: Ходорковский «нащупал ахиллесову пяту российской репрессивной машины»

Опубликовано
Фото: Vk.com/m.khodorkovsky
Михаил Ходорковский
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Идея бизнесмена Михаила Ходорковского организовать рабочую группу по поддержке российских протестующих вряд ли будет работать эффективно и оперативно.

Хотя в целом можно сказать, что «Ходорковский нащупал ахиллесову пяту российской репрессивной машины», заявил политолог Валерий Соловей.

Он подчеркнул, что поставить в числе основных задач группы составление списков российских силовиков, судей и следователей, участвующих в преследованиях участников митингов – это очень болезненный удар по системе.

По словам политолога, перспектива оказаться под санкциями, попасть в поле зрения международных правозащитных организаций, для многих окажется поводом задуматься.

«Кремль для них пока страшнее международных санкций. Но ровно до той поры, пока санкции для исполнителей не превращаются в реальность», - пояснил Соловей.

Он отметил, что на территории России ответственность этих людей максимум заключается в том, чтобы сослаться на исполнение приказов. Однако, если вывести рассмотрение их деятельности на международный уровень «энтузиазм тут же начинает иссякать».

По поводу планов оказывать правовую поддержку политэмигрантам их России за рубежом Соловей выразил уверенность, что такая работа сейчас очень нужна, и точно будет востребована. Гражданам РФ, подвергшимся преследованиям на родине, очень нужна помощь именно за границей, добавил он.

Насчет консультационной помощи участникам гражданских акций на территории России сложнее. Скорее всего, сам по себе взгляд извне будет искаженным, запоздалым отображением действительности.

Как сотрудничать в таких условиях непонятно. Более того, помощь российским протестующим извне, нанесет им больше вреда с точки зрения репутации, чем пользы. Здесь показателен пример предыдущего проекта Ходорковского.

В заключение Соловей оценил намерение рабочей группы работать с транснациональными корпорациями и международными организациями. Он предположил, что наверняка кое-чего из этого может получиться.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Донбасс войдет в состав России - политолог
Реклама

Мы рекомендуем
22.09.2019, 00:06
В США уверены, что традиционная парадигма противостояния Россия-Америка давно устарела. Теперь более опасным для США становится совсем другая страна – Китай.
21.09.2019, 22:56
На фоне истории актера Павла Устинова, который был осужден за сопротивление полиции, а потом выпущен под подписку о невыезде разворачивается скандал в Перми. Местная актриса Дарья Егорова выступила в поддержку Устинова. В театре считают, что тем самым она сорвала спектакль и просто пиарилась на известной фамилии.
Реклама