21:53
Москва
24 февраля ‘20, Понедельник

Управленческий коллапс привел к неисполнению расходов бюджета – мнение

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Отчет Счетной палаты об исполнении расходов бюджета в первой половине 2019 года и обеспокоенность ее главы Алексея Кудрина насчет будущего нацпроеков свидетельствует о серьезных проблемах в системе управления страны.

Об этом написал блогер, обозреватель Анатолий Несмиян.

«Деньги есть, выделяются, но система управления их уже не в состоянии освоить. Фраза Кудрина «оргмероприятия отстают» не может расшифровываться иначе, чем "коллапс управления"», - подчеркнул Несмиян.

Тот факт, что к настоящему моменту бюджет на 2019 год освоен на 42,5%, а нацпроекты реализованы в денежном выражении только на 32,4% (данные СП), свидетельствует о низкой эффективности всех российских структур управления. То есть, 32 и 42 процента – это «текущая эффективность российской системы управления», отметил Несмиян.

Дополнительную сложность сейчас представляет невозможность хоть как-то повысить эффективность систему управления за счет ее экстенсивного разрастания. Увеличение штата чиновников вряд ли поможет, скорее наоборот – приведет к еще более быстрой деградации.

В заключение блогер сравнил государство с живым организмом, 60-70% органов которого утратили дееспособность. В такой ситуации уместнее говорить, что пациент скорее мертв, чем жив.

«Тот факт, что на приборах еще фиксируется какая-то остаточная активность, не меняет общей оценки состояния управления в стране - как единой системы его уже нет», - резюмировал Несмиян.

В понедельник, представляя результаты мониторинга Счетной палаты, Алексей Кудрин напомнил, что сейчас зафиксирован самый низкий уровень расходования бюджета по итогам первого полугодия, начиная с 2012 года.

В своем Facebook он предостерег, что медлительность в данном вопросе отнимает время на «качественную реализацию задуманного». Кудрин добавил, что запуск нацпроектов пока не меняет обстановку в стране к лучшему. А сами нацпроекты в среднем освоили только 32,4% заложенных на них средств.

«Можно только надеяться, что темп работы будет нарастать», — продолжил Кудрин.

С инвестпрограммами ситуация не лучше: из 387 запланированных объектов к июлю 2019 года завершено 15. Потрачено 21,4% средств. Это на шесть пунктов ниже показателей 2018 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт Антон Бредихин считает, что Россия обязана вернуть незаконно задержанных в Ливии социологов
Реклама

Мы рекомендуем
24.02.2020, 21:04
Китай объявил, что им в рекордно короткие сроки создано лекарство от коронавируса. Правда, оно требует еще доработки. Зато российский "Арбидол" китайцы уже признали эффективным средством для лечения новой пневмонии.
24.02.2020, 20:10
Противоречия России и Турции по сирийскому Идлибу могут стать намного серьезнее, чем это казалось ранее. Стало известно, что в результате российского авиаудара погибли турецкие солдаты.
Реклама