05:20
Москва
22 сентября ‘19, Воскресенье

Песков списал инцидент с двумя истребителями на швейцарское гостеприимство

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не нашел ничего предосудительного в том, что направившуюся во Францию делегацию РФ в небе над Швейцарией сопровождали два истребителя.

Песков заявил, что такое поведение швейцарских ВВС «не плохо», а скорее свидетельствует о хорошем такте. «Мы направляли ноту, и швейцарцы ответили, что это такой акт гостеприимства», - сообщил Песков.

Ранее стало известно, что ВВС Швейцарии несколько минут сопровождали на высоте более 10 тысяч метров самолет специального летного отряда «Россия», на борту которого находился Дмитрий Песков, помощник президента по международным делам Юрий Ушаков и журналисты кремлевского пула.

Самолет двигался в направлении Франции, а когда пролетал над Швейцарией, к нему присоединились два истребителя. Они подошли к российскому оайнеру с двух бортов, поочередно приближаясь на расстояние до нескольких метров. У границы с Францией истребители развернулись.

В ВВС Швейцарии сопровождение российского самолета прокомментировали так: «Государственное воздушное судно сопровождали палубные истребители-бомбардировщики F/A-18 в рамках рутинной воздушной полицейской службы». Там сообщили, что в год истребители сопровождают около 300-400 самолетов из третьих стран вне зависимости от происхождения самолета.

Подобный инцидент имел место в 2016 году, когда российская делегация летела на саммит АТЭС.

Осенью 2018 года истребитель Швейцарии поднялся в воздух для сопровождения лайнера СЛО, на борту которого был министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, возвращавшийся в Москву из Женевы.

На прошлой неделе опасное сближение с бортом министра обороны РФ Сергея Шойгу в небе над Балтикой осуществил НАТОвским F-18.

Испанский истребитель F-18 поднялся в небо с авиабазы ВВС Литвы в Шяуляе. Они были оттеснены российским Су-27.

В Испании действия своих ВВС осудили, а по линии НАТО прозвучал упрек в адрес России за создание в воздухе «потенциально опасной ситуации». При этом в НАТО подчеркнули, что катастрофы удалось избежать исключительно благодаря реакции пилота F-18.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Донбасс войдет в состав России - политолог
Реклама

Мы рекомендуем
22.09.2019, 00:06
В США уверены, что традиционная парадигма противостояния Россия-Америка давно устарела. Теперь более опасным для США становится совсем другая страна – Китай.
21.09.2019, 22:56
На фоне истории актера Павла Устинова, который был осужден за сопротивление полиции, а потом выпущен под подписку о невыезде разворачивается скандал в Перми. Местная актриса Дарья Егорова выступила в поддержку Устинова. В театре считают, что тем самым она сорвала спектакль и просто пиарилась на известной фамилии.
Реклама