05:04
Москва
22 сентября ‘19, Воскресенье

Уголовное дело о покупке лекарства от эпилепсии отменено благодаря публичности – эксперт

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Уголовное дело в отношении матери, купившей своему ребенку, страдающему эпилепсией, заграничное лекарство, закрыто только благодаря вниманию общественности.

Сама же система осталась неизменной, и законодательство по-прежнему оставляет массу вариантов, как посадить человека просто за желание помочь своим детям.

Об этом в интервью Telegram-каналу «Подъем» заявила директор детского хосписа «Дом с маяком» Лида Мониава.

Она напомнила, что в первые три дня, пока о попытках посадить мать за провоз через границу незарегистрированного в России лекарства «Фризиум» особо не говорили, уголовное дело было открыто.

Все так бы и осталось, если бы на ситуацию не обратили внимание СМИ.

«Но нас очень беспокоит, что ситуация системно никак не поменялась. И для этого же пациента, и ещё мы знаем 2100 других пациентах в России, которые принимают для лечения эпилепсии незарегистрированные лекарства», - сказала Лида Мониава.

Она подчеркнула, что если не зарегистрировать ныне запрещенные препараты от эпилепсии и других серьезных заболеваний, уголовные дела будут открывать снова и снова, а поднимать шум по каждому попросту невозможно.

Мониава также сообщила, что после скандала с возбуждением уголовных дел против матерей детей с заболеваниями ситуацией заинтересовался Минздрав. «Министерство здравоохранения сейчас собирает списки пациентов, которые нуждаются в индивидуальных закупках и планирует провести закупки на каждого на один год. Мы очень волнуемся, чтобы они никого не забыли. Это всё после уголовных дел и внимания общества», заключила собеседница канала.

Ранее в понедельник Генпрокуратура сообщила, что уголовное дело о покупке лекарства для ребёнка-инвалида отменено. Такое решение приняли, «поскольку в ходе доследственной проверки не было получено данных, образующих объективную сторону преступления, предусмотренного статьей 229.1 УК РФ (контрабанда наркотиков)», сказал официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной (цитата по ТАСС).

О задержаниях родителей за привоз в Россию иностранных препаратов для больных детей заговорили на прошлой неделе. 15 августа директор детского хосписа «Дом с маяком» Лида Мониава в Facebook написала еще об одном случае уголовного преследования. После чего в сети появилось открытое обращение матерей к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой повлиять на происходящее.

Общественность и правозащитники назвали ситуацию бесчеловечной. Обеспокоенность выразили и в Кремле.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Донбасс войдет в состав России - политолог
Реклама

Мы рекомендуем
22.09.2019, 00:06
В США уверены, что традиционная парадигма противостояния Россия-Америка давно устарела. Теперь более опасным для США становится совсем другая страна – Китай.
21.09.2019, 22:56
На фоне истории актера Павла Устинова, который был осужден за сопротивление полиции, а потом выпущен под подписку о невыезде разворачивается скандал в Перми. Местная актриса Дарья Егорова выступила в поддержку Устинова. В театре считают, что тем самым она сорвала спектакль и просто пиарилась на известной фамилии.
Реклама