04:25
Москва
22 сентября ‘19, Воскресенье

Макрон ответил на сравнение Путина московских митингов с протестами «желтых жилетов»

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Владимир Путин и Эммануэль Макрон
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент России Владимир Путин впервые лично прокомментировал прошедшие в Москве митинги в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму.

В преддверии переговоров с президентом Франции Эммануэлем Макроном Путин ответил на несколько вопросов журналистов, одним из которых стал вопрос о беспорядках в российской столице.

Он объяснил протесты электоральным циклом и напомнил, что в сентябре Россию ждут выборы «в региональные органы власти, в том числе, в московские».

По словам Путина, ранее уже неоднократно было, когда до выборов не допускали довольно много кандидатов. Например, в 2014 году на выборы не пустили «примерно 111 человек». В этом году таковых 57. Были выявлены нарушения, часть подписей кандидатов оказались подделкой, это обнаружили эксперты Мосгоризбиркома, заявил Путин, и подчеркнул, что есть определенные законом процедуры, как обжаловать недопуск к выборам. У одного представителя оппозиции это получилось, пояснил президент.

Далее Путин подчеркнул, что у граждан есть право на мирные протесты, а власть обязана обеспечивать его реализацию. Но все это должно происходить строго в рамках закона.

«Но никто - ни власти, ни какие-то группы граждан - не имеет право нарушать действующий закон и доводить ситуацию до абсурда или до столкновений с властями», - добавил Путин. Он заверил, что власть в России сделает все, чтобы внутриполитическая обстановка в стране оставалась в рамках закона.

«Мы не хотим, чтобы в Москве повторилась ситуация с «желтыми жилетами», сказал Путин, оговорившись, что ему неудобно проводить такую аналогию, но раз уж был задан вопрос на такую тему, упомянуть протесты в Париже необходимо.

Президент России привел цифры о раненных и убитых в ходе протестных акций в Париже. «Погибло 11 человек. 2,5 тысячи получили ранения», - констатировал Путин и также указал на многочисленные аресты.

Он заключил, что в России не хотели бы повторить такой опыт Франции.

Президент Франции Эммануэль Макрон в ответ признал, что во Франции проходили протестные акции, сопровождаемые актами насилия. Он заверил, что испытывает по этому поводу обеспокоенность. Однако «Франция всегда соблюдала не только свою собственную Конституцию, но также и Европейскую конвенцию по правам человека», заявил Макрон.

Комментарий

Автор Telegram-канала «Мейстер» в речи Путина о прошедших митингах обратил внимание на одну существенную деталь – во фразе «никто, ни власти, ни какие-то группы не имеют право нарушать действующий закон» президент намекнул на ответственность за произошедшее как властей, так и протестующих.

Таким образом, следует ожидать, что в скором времени правоохранители дадут правовую оценку действиям некоторых чиновников.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Донбасс войдет в состав России - политолог
Реклама

Мы рекомендуем
22.09.2019, 00:06
В США уверены, что традиционная парадигма противостояния Россия-Америка давно устарела. Теперь более опасным для США становится совсем другая страна – Китай.
21.09.2019, 22:56
На фоне истории актера Павла Устинова, который был осужден за сопротивление полиции, а потом выпущен под подписку о невыезде разворачивается скандал в Перми. Местная актриса Дарья Егорова выступила в поддержку Устинова. В театре считают, что тем самым она сорвала спектакль и просто пиарилась на известной фамилии.
Реклама