15:16
Москва
15 октября ‘19, Вторник

МИД России и КНР выступили единым фронтом против испытаний новых ракет США

Опубликовано
Фото: wikimedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Односторонний выход США из ДРСМД, за которым через две недели последовало испытание ракеты с дальностью полета свыше 500 км, провоцирует новую гонку вооружений в мире.

Такую позицию во вторник утром озвучили во внешнеполитическом ведомстве России. Аналогичную позицию занял и МИД КНР.

От имени МИД РФ выступил замглавы ведомства Сергей Рябков. В интервью ТАСС он констатировал, что «испытание усовершенствованной ракеты типа Tomahawk» произошло через 16 дней после окончательного выхода США из ДРСМД.

По словам Рябкова, это служит доказательством того, что пентагон занимался разработкой соответствующих систем давно, и подготовка к выходу из договора велась, в частности, по технической научно-исследовательской линии.

Рябков добавил, что в Москве обратили внимание на выбор пусковой площадки. Это универсальная установка Mk41, которая может применяться для запусков ракет-перехватчиков SM-3, крылатых ракет различных типов.

Такие установки есть и в Европе. Официально они предназначены для оборонительных целей. Но в свете вчерашнего испытания становится ясно, что в считанные дни они могут перепрофилироваться.

«Все это вызывает сожаление. США очевидно взяли курс на нагнетание военной напряженности», - сказал замминистра и добавил, что Москва не намерена поддаваться на американские провокации и будет привержена одностороннему мораторию на развертывание наземных систем (ранее запрещенных ДРСМД), пока такие ракеты США «не будут развернуты США в каком-либо регионе мира».

Реакция в Китае

Испытание новой крылатой ракеты в США ведет км дестабилизации структуры международной безопасности и открывает путь новой гонке вооружений. Об этом заявил представитель МИД КНР Гэн Шуан.

Во время брифинга 20 августа Гэн Шуан призвал США отказаться от мышления в парадигме холодной войны, начать проявлять сдержанность и уважение к партнерам. Он подчеркнул, что Вашингтону следовало бы стоять на страже действующей системы контроля над вооружениями, обеспечивать глобальный стратегический баланс. Однако, вместо этого США занимаются его подрывом.

Действия США «окажут серьезное негативное влияние на структуру региональной и международной безопасности», заключил китайский министр (цитата по РИА Новости).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Война элит достигает серьезного накала»: о критике Леонтьев в адрес Собянина
Реклама

Мы рекомендуем
15.10.2019, 15:04
Журналист и топ-менеджер «Газпрома» Михаил Леонтьев раскритиковал дорожную ситуацию в Москве.
15.10.2019, 13:39
В этом году муниципалитеты собрали более 167 миллионов рублей курортного сбора, это на 11 процентов больше первоначальных прогнозов, сообщила министр курортов Светлана Балаева.
Реклама