13:50
Москва
21 сентября ‘19, Суббота

Не распространяйте бред — губернатор Архангельской области о закупке противогазов

Опубликовано
Фото: Vk.com/igororlov_29
Игорь Орлов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов высказался об известии о том, что область закупает 1200 фильтрующих противогазов после инцидента со взрывом двигателя на полигоне под Северодвинском.

На просьбу журналистов Telegram-канала «Подъем» прокомментировать возникновение внеплановой закупки Орлов заявил: «Кончайте бред распространять».

При этом он отказался говорить о том, может ли быть связана покупка противогазов с всплеском радиации после взрыва двигателя.

На сайте госзакупок 13 августа, спустя 5 дней после инцидента на полигоне, унесшего жизни пяти ученых, появилась информация о закупке противогазов на сумму в 4,6 млн рублей.

Аукцион по выбору поставщика должен состояться 27 августа. Победитель аукциона должен будет поставить противогазы в течение 45 дней с момента заключения контракта.

Информацию о закупке разместило Контактное агентство Архангельской области.

В описании закупки говорится, что противогазы должны защищать от радиоактивных, отравляющих, биологических и химических опасных веществ при техногенных авариях, катастрофах и терактах с применением оружия массового поражения.

Издание «Открытые медиа» обратилось за разъяснениями в региональный Центр обеспечения мероприятий гражданской защиты. Там заверили, что закупка противогазов осуществляется ради пополнения резервов. Это плановое, не экстренное мероприятие, заверили в Центре и в качестве аргумента отметили, что на проведение аукциона потребуется много времени. Еще полтора месяца отведено подрядчику на поставку.

Однако, как отмечают «Открытые медиа», в плане закупок правительства области данной сделки не было до 31 июля.

Взрыв на военном полигоне в архангельской области произошел 8 августа. В Минобороны в тот же день заверили, что выброса вредных веществ не было. Однако позже о кратковременном повышении радиационного фона сообщили в мэрии Северодвинска и Росгидромет. Скачок радиации также зафиксировали в Норвегии.

Через два дня после инцидента стали поступать сообщения, что российские мониторинговые станции перестали передавать данные о радиационном фоне в Вену, в штаб Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Донбасс войдет в состав России - политолог
Реклама

Мы рекомендуем
21.09.2019, 12:12
Украина, пожалуй, впервые в своей новейшей истории столкнулась с крайне жесткой позицией, которую к ней заняли США. Главный мировой опекун этой страны открыто считает поддержку Украины избыточной.
21.09.2019, 01:33
В Перми утвердили проект реновации «китайского рынка», расположенного на улице Кронштадтская.
Реклама