09:00
Москва
14 ноября ‘19, Четверг

Региональные телеканалы готовятся к массовому закрытию из-за перехода на цифровое вещание

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Правительственная программа по переводу телевидения с аналогового на цифровое телевещание грозит его монополизацией. Новая система дает гражданам возможность смотреть федеральные каналы в качестве HD.

Проблема в том, что цифровое вещание предусматривает создание так называемых мультиплексов, куда входят 20 ведущих федеральных каналов. Для местных каналов предусмотрена 21-я кнопка, но туда в основном будут селиться губернаторские, наиболее успешные каналы, а остальные попросту останутся за бортом.

Для местных каналов предусмотрена 21-я кнопка, но туда в основном будут селиться губернаторские, наиболее успешные каналы, а остальные попросту останутся за бортом. В апреле 2019 года депутаты Госдумы рассмотрели в первом чтении законопроект о «22-й кнопке», которую должны занять муниципальные каналы. Других вариантов попасть в мультиплекс у региональных каналов не остается. Об этом пишет портал TJ.

Отмечается, что будет два мультиплекса по 20 каналов. В первый войдут основные новостные каналы, во второй – в основном развлекательные. На третий мультиплекс, куда могли бы попасть региональные каналы, не хватает частот и мощностей.

В декабре 2018 года цифровое вещание заработало в Тверской области, а к апрелю 2019 года ещё в 27 регионах. 3 июня в ходе самой масштабной волны перехода аналоговое телевидение заменили в 36 регионах. В октябре 2019 года начнется последний этап цифровизации, и к системе подключатся оставшийся 21 регион.

К тому моменту местным каналам придется решить, что делать дальше. Есть варианты остаться на аналоговом ТВ, аудитория которых упадет настолько, что работать будет нерентабельно.

Другой вариант – уйти в интернет, но там доходы с рекламы пока заметно ниже, а сам по себе переход на другую площадку потребует адаптации, набора аудитории. Во многих случаях телеканалы готовятся к закрытию.

Комментарий

Журналист, председатель Комиссии Общественной палаты РФ Александр Малькевич переход на «цифру» в таком виде, как сейчас, раскритиковал. Он замьетил, что помимо удара по частному телебизнесу и монополизации российского телевидения, пострадает региональная повестка.

Людям станет сложнее узнавать новости об их регионах.

«Я не могу понять: живет в райцентре бабушка с дедушкой или семья. Почему приняли решение, что для них важнее смотреть «Муз-ТВ» или «Пятницу» вместо своего областного канала, который рассказывает новости региона? Это чушь, бред и преступление», - заявил Малькевич.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.11.2019, 22:29
Комитет Госдумы по информационной политике 13 ноября рассмотрел поправки ко второму чтению в законопроект, расширяющий действие уже существующего закона об иностранных СМИ.
13.11.2019, 18:19
Депутаты Верховной рады Украины в среду в первом чтении приняли законопроект о снятии моратория от 2011 года на продажу сельхозземель.
Реклама