03:38
Москва
15 ноября ‘19, Пятница

Миф о бездушной бюрократии развеян: в Генконсульстве РФ опровергли слухи о взимании денег с Мефёдова

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Информация о том, что у россиянина Евгения Мефёдова, вышедшего под залог из украинской тюрьмы, якобы потребовали 80 евро за восстановление паспорта, не соответствует действительности.

Об этом заявил исполняющий обязанности генерального консула в Одессе Андрей Осьмаков

В интервью RT он напомнил, что Мефёдов был освобожден 19 августа. На следующий день он пришел на прием в консульство. У Мефёдова хотели взять документы для МВД, чтобы подтвердить его российское гражданство. Но за отсутствием таковых, пришлось в тот же день направить запрос в МВД.

21 числа пришел ответ с подтверждением информации о гражданстве. С Мефёдовым связались и пригласили его на составление заявления и других документов для получения паспорта.

«Документы будут направлены в МИД, новый паспорт будет получен диппочтой, и мы выдадим его Евгению. Никакие деньги с него не взимались», - сказал Осьмаков.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в своем Facebook предупредила, что в сети разошелся фейк, будто бы с Мефёдова требуют деньги, не считаясь с его положением.

«Это фейк, деза, ложь. Не поддавайтесь на провокации. Документы Евгению оформили вчера», - подчеркнула Захарова.

Ранее сам Мефедов через соцсети сообщил, что в консульстве случилось недоразумение. По его словам, когда ему сообщили о необходимости оформить документы, то добавили, что процедура стоит 80 евро. Сотрудники консульства поинтересовались, есть ли у Мефёдова эти деньги. Он ответил, что нет.

Мефёдов подчеркнул, ему не сказали, что пошлину оплатят вместо него. Отсюда и пошли недоразумения. Позже выяснилось, что паспорт Мефёдову сделают бесплатно.

Между тем, адвокат Мефёдова Владимир Рыбин опубликовал видео, в котором заверил, что консульство все-таки требовало деньги с Мефёдова, и сначала вовсе отказало ему в оформлении документов. При этом он осудил Марию Захарову за огульное обвинение в распространении фейков родных Мефёдова и его адвоката. Рыбин добавил, что за все время пребывания Мефёдова в тюрьме консульство "не сделало ничего" для его освобождения.

Стоит отметить, что и сам Мефёдов ранее не очень лестно отзывался о помощи со стороны дипломатов.

Мефёдов обвинялся по делу о беспорядках в Одессе 2 мая 2014 года. Суд длился несколько лет, и в сентябре 2017 года "за недоказанностью преступления" признал невиновными, и постановил освободить 19 человек, в том числе Мефёдова. Однако в тот же день прямо в зале суда оправданные Сергей Долженков и Евгений Мефедов были арестованы по новому обвинению - на этот раз в сепаратизме.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 00:55
Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова отчиталась об улучшении ситуации в первичном звене здравоохранения.
14.11.2019, 23:59
Президент России Владимир Путин призвал власти Украины трезво подходить к взаимоотношениям с соседями и не искать счастья за морем.
Реклама