11:36
Москва
17 сентября ‘19, Вторник

До октября дети не перетерпят – хосписы поторопили Минздрав с покупкой психотропных лекарств

Опубликовано
Фото: Flickr.com/Евгений Боровиков
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Минздрав России планирует закупить около 10 тысяч упаковок психотропных лекарств для тяжелобольных детей. Однако этот процесс слишком длительный по меркам нуждающихся.

В среду стало известно, что российское правительство поручило Минздраву совместно с региональными властями составить список необходимых психотропных препаратов, которые не производятся и не зарегистрированы в России. Из-за отсутствия в стране эффективных аналогов западных лекарств людям приходится под угрозой уголовного преследования самостоятельно ввозить нужные препараты.

Ранее задержания матерей больных эпилепсией детей привели к скандалу федерального масштаба. Заведенные уголовные дела пришлось закрывать, а правительство начало решать проблему.

В секретариате вице-премьера Татьяны Голиковой сегодня заявили, что завести в РФ иностранные лекарства, в том числе фризиум, из-за которого несколько женщин чуть было не попали в тюрьму, получится в конце октября. «При положительном решении после прохождения всех процедурных мероприятий», - добавили в секретариате (цитата по Интерфаксу).

Между тем, ФП «Московский эндокринный завод» уже направил запрос зарубежным производителям о возможности поставки «не менее 10 тыс. упаковок» четырех психотропных препаратов: диазепам, фенобарбитал, медозалам, клобазам.

Параллельно с этим, ведется работа по законодательной части. В закон «Об обращении лекарственных средств» подготовлены поправки, предусматривающие ввоз в Россию наркотических психотропных препаратов по квоте, исходя из количества нуждающихся.

Комментарий

Директор благотворительного фонда «Дом с маяком» Лида Мониава в интервью Telegram-каналу «Подъем» заявила, что до октября некоторые пациенты не продержатся.

В последнем месяце из-за отсутствия необходимых незарегистрированных зарубежных лекарств в России умерли восемь тяжелобольных детей, сообщила она.

«Наш список каждый день меняется, дети умирают, появляются новые пациенты. Родители будут продолжать нелегально покупать эти препараты, до октября дети не перетерпят, эти препараты невозможно отменять», - сказала Мониава.

Она добавила, что разовая закупка правительством партии иностранных препаратов проблему не решит, нужно обеспечить их бесперебойную поставку и зарегистрировать в России.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Государство рассчитывает только на дубинки, а не на народную поддержку - Орехъ
Реклама

Мы рекомендуем
17.09.2019, 00:30
Новое производство в Новосибирске запустит холдинг «Швабе» госкорпорации «Ростех».
17.09.2019, 00:22
Тульские чиновники в понедельник приняли у подрядчика отремонтированную Оборонную улицу.
Реклама