21:56
Москва
12 ноября ‘19, Вторник

Хазин: прогноз ВШЭ о кризисе подставил правительство

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Прогноз Высшей школы экономики о надвигающемся в России и в мире кризисе через 1-1,5 года выглядит странно, если учесть, что именно ВШЭ в последние десятилетия научно оправдывала либеральный курс в экономике, которым и двигалась страна.

Об этом написал экономист Михаил Хазин, комментируя предсказание о завершении относительно благополучного периода, готового сейчас смениться затяжной рецессией.

Хазин отметил, что спад в экономике РФ идет уже как 7 лет. К чему это приведет, тоже давно ясно. Непонятно другое – почему «эксперты ВШЭ начали наезжать на то самое правительство, использующее советы ВШЭ и платит за это колоссальные деньги, которые вынимает из социальных бюджетов»? По словам экономиста, тут речь идет даже не о корпоративной этике. Ситуация приняла политический оборот после того, как в мире стала формироваться коалиция, нацелившаяся на корректировку сложившейся во второй половине XX века мировой финансовой модели.

Костяком этой коалиции станут Владимир Путин и Дональд Трамп. Одним из последних свидетельств этого можно считать заявление американского президента о необходимости вернуть Россию в G8.

«Это, фактически, означает, что Путин выиграл всю внешнеполитическую партию. А если Путин выиграл, то все его враги должны прийти и сделать «ку»,- продолжил Хазин. Он предположил, что и московские протесты пошли на спад ровно по той причине, что в США их перестали поддерживать.

«Что делать тем, кто ещё совсем недавно получал под эти процессы бюджеты? Которые, возможно, ещё не кончились? А может, он решили, что их просто кинули и решили тем, кто это сделал, показать, что они по этому поводу думают? Логика в этом есть. Если правительство переобуется в прыжке и станет антилиберальным, то такой доклад будет принят на ура. А если будут настаивать на своей оппозиции Путину и апеллировать к либеральным силам в США, то его просто выкинут на свалку и можно будет смело просит денег у нового, не либерального правительства», - заметил экономист.

С точки зрения глобальных перемен и наступающей битвы консерваторов с финансистами, где первые наверняка одержат победу, публичный отказ от либеральных идей в экономике – вполне оправдан. В таком свете, «ребята из ВШЭ, которые обидели правительство, выглядят вполне адекватно».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 20:14
На Дальнем Востоке нет смысла содержать миллионы людей, для которых там нет работы, но требуются значительные затраты их обеспечение необходимой инфраструктурой.
12.11.2019, 18:13
На заседании общественного совета при губернаторе Краснодарского края обсудили перспективы развития кубанской столицы
Реклама