05:07
Москва
22 сентября ‘19, Воскресенье

Россия и Украина обменяются задержанными по формуле «33 на 33» – СМИ

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Обмен задержанными между двумя странами может состояться в конце августа.

Есть предварительная договоренность обменять по 33 человека с каждой стороны. Будет ли в их числе главред украинского «РИА Новости» Кирилл Вышинский, неизвестно.

Об этом пишет издание РБК со ссылкой на несколько источников, знакомых с ходом переговоров с обеих сторон.

Один из собеседников издания отметил, что освобождение Вышинского пройдет по особой схеме. Другой сообщил, что Москва особо не настаивает на включении журналиста в списки на обмен, но считает принципиальным прекратить уголовное преследование Вышинского.

Насчет судьбы режиссера Олега Сенцова, осужденного в России за терроризм, источники РБК сказать что-то определенное затруднились.

Источник с украинской стороны заявил, что Киев ожидает получить 33 человека. Точное количество людей, на возвращение которых рассчитывает Москва, назвать трудно. Но адвокат Валентин Рыбин, работающий на Украине, смог назвать как минимум трех человек. Это Максим Одинцов, Александр Баранов и Евгений Мефёдов, недавно освобожденный из СИЗО. Их сейчас готовят к обмену.

Украинский омбудсмен приехала в Москву

Как рассказали два источника РБК, омбудсмен Украины Людмила Денисова на этой неделе прибыла в Москву для обсуждения деталей обмена. Ее российская коллега Татьяна Москалькова пока в отпуске, и выйдет только в понедельник.

На Украине вопросом обмена занимается Офис президента Владимира Зеленского, который лично заинтересован в скорейшем обмене. В первую очередь речь идет о моряках, задержанных при попытке незаконно пройти через Керченский пролив.

Без подробностей

22 августа пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в беседе с журналистами заявил, что контакты между Россией и Украиной по поводу обмена продолжаются.

Он добавил, что во время переговоров Владимира Путина и Эммануэля Макрона французский президент поднимал данную тему. Песков заключил, что к двум указанным фактам ему добавить пока нечего.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в этот же день тоже высказалась насчет обмена. В эфире программы «60 минут» на телеканале «Россия 1» она сказала, что располагает кое-какой информацией, но поделиться ей не может.

«Все подобные вопросы должны решаться профессионалами, компетентными органами на правовой основе, что и будет сделано», – резюмировала Захарова.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Донбасс войдет в состав России - политолог
Реклама

Мы рекомендуем
22.09.2019, 00:06
В США уверены, что традиционная парадигма противостояния Россия-Америка давно устарела. Теперь более опасным для США становится совсем другая страна – Китай.
21.09.2019, 22:56
На фоне истории актера Павла Устинова, который был осужден за сопротивление полиции, а потом выпущен под подписку о невыезде разворачивается скандал в Перми. Местная актриса Дарья Егорова выступила в поддержку Устинова. В театре считают, что тем самым она сорвала спектакль и просто пиарилась на известной фамилии.
Реклама