14:56
Москва
18 сентября ‘19, Среда

Американские элиты толкают США в экономическую войну на два фронта

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Госдеп США в пятницу разместил уведомление о введении второго пакета антироссийских санкций в связи с делом Скрипалей.

В этот же день в Вашингтоне проходит экстренное совещание по торговле с участием Дональда Трампа, по итогам которого администрация президента может инициировать ответные меры на повышение Китаем пошлин на импорт американских товаров на общую сумму $75 млрд.

В твиттере Трамп ранее пообещал, что в течение дня будет объявлено об ответных мерах против КНР. Вполне вероятно, что в числе этих мер будет нечто более серьезное, нежели симметричное повышение пошлин.

Против России вторичные санкции по Скрипалям начнут действовать 26 августа. Ограничения вводятся на предоставление займов, финансовой или технической помощи Москве. Причем запрет хотят распространить на Всемирный банк т МВФ. Американским банкам также будет запрещено иметь дело с российским госдолгом.

Ранее Минфин США сообщал, что 26 августа может быть введена лишь часть санкций. Однако по состоянию на 23 августа точных данных об этапности введения санкций нет. Агентство ТАСС направило по этому поводу запрос в Госдеп и Минфин, но ответа не получило.

Примечательно, что в случае с Россией США пошли на ограничения на фоне недавнего заявления Скотленд-Ярда о том, что в данный момент доказательств причастности России к отравлению экс-сотрудника ГРУ нет.

На Трампа давят элиты

Развязывание экономической войны с Китаем, вполне может быть инициативой лично Трампа. По крайней мере, он сам об этом регулярно пишет и горячо выступает за новые ограничения и навязывает Пекину сделки, выгодные США.

С Россией ситуация противоположная. Трамп старается не комментировать антироссийские санкции и не делать резких движений по своей инициативе. Инициативу проявляет Конгресс.

«Подобного рода меры президент Трамп вводить не хотел, рассчитывая на то, что каким-то образом удастся урегулировать отношения с Россией. Но очевидно, что под давлением определённой части американского истеблишмента, ему этот пакет санкций вводить пришлось, скорее всего, в качестве уступки»,- заявил член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько в интервью RT.

Безпалько подчеркнул, что сейчас у Трампа масса других проблем: разногласия с ФРГ, внутренняя критика за торговую войну, приближающиеся выборы.

В таких условиях вставать на защиту России Трампу было невыгодно.

В итоге, США фактически имеют экономическую войну на два фронта, но главным фронтом, безусловно, является американо-китайский.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мнение: если в стране все решает толпа и Facebook — это анархия
Реклама

Мы рекомендуем
18.09.2019, 14:14
Журналист Андрей Лошак проанализировал разницу между протестами 2012 и 2019 годов.
18.09.2019, 13:19
Такое поручение дал первый вице-губернатор Андрей Алексеенко в ходе заседания региональной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности.
Реклама