17:25
Москва
14 ноября ‘19, Четверг

СМИ нашли для Пескова не абстрактного архангельского врача

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Дмитрий Песков
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков теперь получил повод поговорить о врачах Архангельской области, которым 8 августа прислали зараженных радиацией пациентов, но не предупредили об опасности.

Информация о том, что врачам пришлось работать с пострадавшими во время ЧП с ядерным двигателем на полигоне под Северодвинском, не прибегая к мерам противорадиационной защиты, появилась 17 августа. Тогда издание The Moscow Times впервые написало о врачах, которых не предупредили о радиации. Газета при этом сослалась на анонимные источники.

21 августа «Медуза» выпустила аналогичный материал, где один из врачей на условиях анонимности рассказал, как у его коллеги после аварии на полигоне и общения с пострадавшими во время последующего планового медобследования обнаружили радиоактивный цезий-137. Мужчине это объяснили тем, что он якобы во время недавней поездки в Таиланд наелся «фукусимских крабов».

22 августа о заразившихся врачах задали вопрос Дмитрию Пескову. В ответ представитель Кремля заявил, что не считает возможным говорить на эту тему беспредметно. По словам Пескова, ссылка на «архангельских врачей», которые что-то говорят об утаивании радиационного заражения, слишком «абстрактна» и неконкретна, чтобы о ней говорить.

На следующий день газета The Moscow Times нашла в соцсети «ВКонтакте» страницу некоего Игоря Семьина, который, по информации издания, 14 августа писал: врачей не предупредили о том, что их пациенты могут быть источником радиоактивного излучения.

«Подставлены оказались многие: молодые ребята, самому старшему из которых 31 год, за сутки развалившиеся от радиации, население Северодвинска, дружно сходившее на пару-тройку внеплановых рентгенограмм, врачи, мои коллеги, которые оказались перед пострадавшими просто (неподготовленными), банально респираторов не было», - приводит газета слова Семьина, который в заключение пожаловался на отсутствие предупреждений о радиации.

Страница Семьина в ВК закрытая, поэтому в оценке достоверности цитаты приходится полагаться на заверения Moscow Times.

Издание также приводит ссылку на сайт Архангельской областной клинической больницы. Там в отделении рентгенхирургических методов диагностики и лечения значатся несколько врачей-хирургов по сердечно-сосудистой части. Среди них – Игорь Сергеевич Семьин.

Прямо связать аккаунт в ВК с врачом из больницы, судя по всему, не удалось. Однако русская служба «Би-би-си» пишет, что источник в госпитале подтвердил: «Семьин работает в этой больнице». «Мы теперь беспокоимся, что у него могут быть проблемы», - сказал собеседник «Би-би-си».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.11.2019, 15:46
В Киеве заявили о надежде на конец войны в Донбассе по итогам встречи в «нормандском формате».
14.11.2019, 14:37
Сейчас в регионе этим видом борьбы занимаются 15 тысяч человек, воспитанники Центра олимпийской подготовки по дзюдо и самбо Татьяна Казенюк и Арам Григорян стали чемпионами мира.
Реклама