18:47
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Отыгрываются на детях: прокуратура требует лишить родительских прав еще одну пару

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Прокуратура направила в суд иск о лишении родительских прав против еще одной семейной пары, участвовавшей в несанкционированном митинге 27 июля.

Как пишет Telegram-канал «Апология протеста», в сеть ранее попал видеоролик, в котором мужчина и женщина идут с колясками впереди цепи из ОМОНовцев, оттесняющих участников протеста.

Атаковать пару никто не решился, и семья неспешным прогулочным шагом прошлась по тротуару, создавая помехи для работы сотрудников.

Позже журналист Олег Лурье опубликовал материал, где было заявлено, что попавший на видео мужчина как минимум знаком с оппозиционером Алексеем Навальным. По данным Лурье, этот человек был телохранителем Навального и принимал участие во многих организованных шефом митингах. Лурье назвал фигуранта видео «профессиональным провокатором».

Как теперь выяснилось, лишить родительских прав хотят Петра и Елену Хомских, пишет «Экономика сегодня».

Уполномоченный по правам ребёнка в Москве Евгений Бунимович в интервью радиостанции «Говорит Москва» напомнил, что ранее прокуратура уже обращалась с аналогичным иском в отношении супругов Дмитрия и Ольги Проказовых, отдавших годовалого ребенка в руки третьего лица, использовавшего его в качестве прикрытия.

Бунимович заявил, что осуждает родителей, которые берут с собой на митинги детей. В особенности это касается несанкционированных митингов, где высока опасность столкновений с полицией и различных провокаций. Но даже на разрешенных митингах ребенку может быть некомфортно. Например, он может испугаться или почувствовать себя плохо, но оперативно уйти с митинга из-за толп людей родители не смогут.

Однако, лишение родительских прав – это крайняя мера, к которой следует прибегать в исключительных случаях. Что касается нынешних требований прокуратуры, то «есть ощущение, что есть политический шантаж детьми и подрыв государственной программы по сохранению семьи», сказал омбудсмен.

Бунимович подчеркнул, что попытки лишить граждан родительских прав за участие в митинге, создают нездоровую атмосферу, где «любая семья будет ощущать себя в небезопасности». Он также сообщил, что берет ситуацию с семьей Хомских на личный контроль.

«Мы направили запросы в прокуратуру, в департамент социальной защиты. Хотим выяснить, была ли раньше эта семья на учете, потому что это должна быть какая-то чрезвычайная ситуация, чтобы по одной какой-то разовой вещи лишать родительских прав», - заключил Бунимович.

На действия прокуратуры также отреагировал олигарх Михаил Ходорковский, который стал активно поддерживать протесты в Москве. В своем твиттере по поводу сегодняшнего иска он написал: «Новый инструмент неправовой борьбы с протестом. Есть еще и опыт царя Ирода. Или утихомирьте людей в погонах, или несите за них ответственность. Симметричную».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама