09:39
Москва
29 марта ‘20, Воскресенье

В России готовятся упростить отъем неиспользуемых земель

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российское правительство подготовило законопроект, упрощающий процедуру отъема земли у собственников, которые не занимаются ее обработкой.

Документом предлагается внести поправки в ФЗ «Об обороте земель сельхозназначения».

Ключевой стала корректировка пункта 3-го статьи 6 ФЗ. Ее предлагается переписать следующим образом: «Земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, за исключением земельного участка, являющегося предметом ипотеки, а также земельного участка, в отношении собственника которого судом возбуждено дело о банкротстве, принудительно может быть изъят у его собственника в судебном порядке в случае, если в течение трех лет, включая время, необходимое для освоения участка, до момента выявления в рамках государственного земельного надзора факта неиспользования земельного участка по целевому назначению или использования с нарушением законодательства РФ, такой земельный участок не используется для ведения сельского хозяйства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности, но не ранее чем через один год с момента возникновения у такого собственника права собственности на земельный участок».

Сейчас для изъятия земель Минсельхозу необходимо три года следить за тем, как обращается владелец со своей землей. Если в течение всего срока земли заброшены, можно начинать производство.

Новые поправки призваны значительно ускорить этот процесс. В настоящий момент поправки еще не поступили на рассмотрение в Госдуму.

Как отмечает газета «Известия», до 2024 года Минсельхоз планирует ввести в оборот 4,8 млн га земель сельхозназначения. Не последнюю роль здесь должны сыграть поправки в ФЗ.

Академик-секретарь отделения сельскохозяйственных наук РАН Юрий Лачуга в интервью изданию заявил, что в России очень много участков, которые можно вернуть в сельскохозяйственный оборот. В девяностые годы в России было немало предпринимателей, выкупивших земли с целью дождаться, когда они подорожают и затем продать. Сейчас они сидят на территориях, как «собака на сене», и не дают наращивать сборы урожаев.

Для нерадивых собственников брошенных участков процедура отъема земли может оказаться весьма болезненной. Дело в том, что по мере того, как участок зарастает деревьями и кустами, его стоимость снижается.

Новым владельцам придется потратиться, чтобы привести территории в пригодное для сельского хозяйства земли. Поэтому, при продаже заброшенных земель на аукционе их стоимость может оказаться значительно ниже рыночной. Если выяснится, что на месте необходимо корчевать деревья, осушать болота и так далее, стоимость работ будет вычитаться из цены участка (до 85%).

На сегодняшний день, по данным Россельхознадзора, в России площадь сельхозземель составляет 385 млн га. Из них 12% не используется. В последние три года удалось выявить 2,3 млн га брошенных территорий. Из них вернуть в оборот удалось только 748,6 тысячи га.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
"Малое предпринимательство оказалось в коме" - Канделаки
Реклама

Мы рекомендуем
28.03.2020, 22:04
В Ростове-на-Дону пожарные тушат гигантский возгорание – горит камыш на территории 25 гектаров. Огромная территория и сильный ветер не дают МЧС ликвидировать возгорание.
28.03.2020, 20:45
Москва может быть переведена на полный карантин, результатом которого станет полное закрытие города. Именно в столице зафиксировано самое большое количество инфицированных коронавирусом, а также смертей от него.
Реклама