17:25
Москва
14 ноября ‘19, Четверг

Блокчейну нашли полезное применение – эксперт об электронном голосовании в Москве

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Слухи о том, что систему электронного голосования, которую 8 сентября предстоит испытать в трех районах Москвы, якобы взломали, она крайне ненадежна и призвана обеспечить свободу фальсификаций, не соответствуют действительности.

Об этом написал блогер, обозреватель, в прошлом программист Максим Кононенко. Он предположил, что истинной причиной нападок на систему электронного голосования является опасение, что со временем она доведет явку на выборах чуть ли не до 100% просто потому, что избиратели избавляются от необходимости ходить на избирательные участки в день выборов.

По словам Кононенко, безопасность выборов в электронном формате обеспечивает блокчейн. «Настоящий блокчейн на эфириуме. Код открыт и лежит на гитхабе. Каждый может посмотреть и проверить», - пояснил он.

Второе преимущество – анонимность. «Возможности переголосовать нет (это потребовало бы хранить зависимость голосующего от голоса, что убивает анонимность). Возможность повторного голосования контролируется любым наблюдателем, не тем оболтусом от условного голоса, который мешает всем в средней школе, а наблюдателем реальным, вооруженным знанием и программно-аппаратными комплексами», - продолжил Кононенко.

Благодаря блокчейну нельзя фальсифицировать статистику голосования. Отследить возможные нарушения не составит труда.

- За электронным голосованием на блокчейне будущее. Если и есть у блокчейна реально полезные применения (а биткойн - это вряд ли реально полезное применение), то это именно электронное голосование. Поскольку всё прозрачно, уникально, для наблюдения не надо ни аккредитоваться и, главное, потом не надо будет этой аккредитацией или ее отсутствием шантажировать избиркомы, - заключил Кононенко.

Напомним, ранее в Москве состоялись испытания электронной системы голосования во время выборов глав студсоветов. Эксперимент выявил массу недостатков и показал, что наблюдать за ходом электронных выборов несколько сложнее, чем об этом говорили ранее. Подробный отчет об испытании ранее опубликовало движение «Голос».

Кроме того, власти города объявили награду за взлом системы в несколько млн рублей. Однако пока награду давать некому, хотя претендентов, заявляющих об успешном взломе, довольно много.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.11.2019, 15:46
В Киеве заявили о надежде на конец войны в Донбассе по итогам встречи в «нормандском формате».
14.11.2019, 14:37
Сейчас в регионе этим видом борьбы занимаются 15 тысяч человек, воспитанники Центра олимпийской подготовки по дзюдо и самбо Татьяна Казенюк и Арам Григорян стали чемпионами мира.
Реклама