17:13
Москва
14 ноября ‘19, Четверг

Переплюнул Медведева: основатель Alibaba предсказал 12-часовую рабочую неделю

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В не самом далеком будущем люди смогут работать намного меньше, чем сейчас, благодаря развитию техники.

Не исключено, что уже через 10-12 лет человек в среднем будет работать по три дня в неделю, а рабочий день составит всего 4 часа. Об этом заявил бизнесмен, основатель компании Alibaba Джек Ма.

29 августа, выступая на Всемирной конференции по искусственному интеллекту в Шанхае, он заметил, как упростило жизнь людей электричество. Если раньше для большинства населения планеты день практически заканчивался с наступлением темноты, то теперь у людей появилось больше времени – вечером они могут «ходить в караоке или на вечеринку». «Думаю, благодаря искусственному интеллекту у людей появится больше времени наслаждаться тем, что они люди», - продолжил Ма (цитирует Bloomberg).

Бизнесмен также отметил, что с развитием техники человечеству придется адаптироваться к жизни в новом, высокотехнологичном мире. Для этого придется менять систему образования, чтобы люди могли находить качественную работу, соответствующую их способностям. По мнению Ма, нынешнее образование сильно устарело и создает опасность того, что многие потеряют работу, уступив свои места технике и роботам. Однако сильно беспокоиться по этому поводу не стоит, так как «у компьютеров есть только чипы, а у людей есть сердце». «А мудрость рождается именно в сердце», - заключил бизнесмен.

В апреле 2019 года Ма сделал прямо противоположное заявление. Он выразил уверенность, что шестидневная рабочая неделя с возможностью работать по 12 часов в день — «это огромное благословение».

Напомним, в России недавно премьер-министр Дмитрий Медведев тоже начал активно педалировать тему сокращения дней в рабочей неделе. Однако он ничего не говорит о сокращении часов, что породило предположения, будто премьер всего лишь хочет уложить обычную 40-часровую рабочую неделю в 4 дня, увеличив длительность рабочего дня с 8 до 10 часов.

При этом в России не наблюдается качественного роста производительности труда, который, по идее, должен компенсировать сокращение рабочего времени. Как утверждает сам Медведев, само по себе сокращение должно привести к тому, что люди будут лучше работать, получив больше времени на отдых.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.11.2019, 15:46
В Киеве заявили о надежде на конец войны в Донбассе по итогам встречи в «нормандском формате».
14.11.2019, 14:37
Сейчас в регионе этим видом борьбы занимаются 15 тысяч человек, воспитанники Центра олимпийской подготовки по дзюдо и самбо Татьяна Казенюк и Арам Григорян стали чемпионами мира.
Реклама