02:54
Москва
15 ноября ‘19, Пятница

Покупка Гренландии выходит в плоскость самоопределения наций

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Предложение США купить у Дании Гренландию поначалу воспринималось как нелепая шутка, сейчас его начинают воспринимать практически, но есть и третий этап.

О том, что восприятие возможной покупки американцами Гренландии переходит в разряд сугубо экономического вопроса свидетельствует заявление депутата парламента гренландской автономии Пеле Броберга.

В пятницу он высказал мнение, что Вашингтон, пожалуй, лучше сможет защитить интересы гренландцев, чем Копенгаген. Он обратил внимание на готовность США поддерживать гренландскую экономику ежегодными дотациями примерно в $600 млн. «Сейчас наше население впервые поставлено перед выбором. У нас есть реальная альтернатива датским дотациям», - сказал Броберг (цитирует ТАСС).

Он добавил, что в данный момент Гренландию, по большому счету, больше защищают США, нежели Дания. «Они (Штаты) смогут продолжить заниматься этим и после обретения нами независимости», - продолжил парламентарий, указав на базу ВВС США Туле, расположенную на острове.

Броберг признал, что обретение полной независимости для Гренландии пока остается несбыточной мечтой, так как многие формально независимые страны оказываются зоне влияния других, более мощных и экономически успешных игроков. Так устроен современный мир, однако нельзя сказать, что Дания для Гренландии лучше, чем США, подчеркнул депутат.

Броберг тем не менее причислил к плюсам возможность острова формально проводить собственную внешнюю политику под патронажем США.

Комментарий

В заявлении Броберга пока явно превалирует акцент на соображениях экономической выгоды, хотя достаточно четко звучит пожелание, чтобы Гренландия со временем стала независимой.

Оно явно направлено на таргетирование изначальной позиции Дании, которую образно можно описать как «своих не продаем». С этого момента начинается переход от экономики к политическому требованию соблюсти право острова на самоопределение.

Об этом написал автор Telegram-канала «Мейстер».

«Слова Броберга переводят гренландскую тему из плоскости американо-датских отношений в плоскость самоопределения наций. Если население Гренландии в самом деле самоопределится в пользу присоединения к США, то противопоставить этому Дании будет нечего», - отметил «Мейстер».

Для президента США Дональда Трампа вопрос приобретения Гренландии является более важным, чем можно поначалу подумать. Неслучайно трамп отказался от визита в Данию, когда получил однозначный ответ «нет» на свое ненавязчивое предложение покупки.

Это не просто обида по пустяку. Приобретение новых территорий в Арктике для США стало бы крупной геополитической победой, и автоматической победой Трампа на следующих президентских выборах. Поэтому, вопрос покупки Гренландии еще не раз в ближайшей перспективе возникнет в повестке американо-датских отношений.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 00:55
Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова отчиталась об улучшении ситуации в первичном звене здравоохранения.
14.11.2019, 23:59
Президент России Владимир Путин призвал власти Украины трезво подходить к взаимоотношениям с соседями и не искать счастья за морем.
Реклама