20:31
Москва
21 сентября ‘19, Суббота

Кассовые сборы российского кино упали в три раза

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края/admkrai.krasnodar.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Традиционно проблемный для отечественного кинематографа летний сезон в этом году оказался особенно сложным.

Сезон зарубежных блокбастеров приходится на период с 1 мая по конец августа. В это время российские киноленты собирают меньше зрителей, но затем отыгрывают убытки осенью и под Новый год.

В 2019 году с мая по август российское кино в кинотеатрах России и СНГ собрало 551,7 млн рублей. Как отмечает «КоммерсантЪ», в аналогичный период прошлого года отечественные картины собрали в 2,9 раза больше.

Таковы данные подсчетов «Бюллетеня кинопрокатчика». Посещаемость российских фильмов также снизилась почти в три раза — с 7,3 млн зрителей в 2018 году до 2,5 млн в 2019-м.

Между тем, общая посещаемость кинотеатров в мае-августе выросла. Билеты в кинотеатры купили 77,3 млн зрителей, ставив в кассах 19 млрд рублей. Это рекордный показатель за все последние годы. Наполнемость кинотеатров в основном обеспечили такие фильмы, как «Мстители» и «Король лев».

Доля российских фильмов в общих сборах составила 3,2%, по зрителям – и того меньше - 1,8%. В 2018 году эти показатели составляли 11,5% и 12,7% соответственно.

Заместитель главного редактора «Бюллетеня кинопрокатчика» Александр Нечаев в интервью «Ъ» заметил, что российские картины по сборам в этом году установили антирекорд. Подобных провалов не было четыре года.

Голливудские фильмы пришлись гражданам РФ по вкусу, тогда как фильмы собственного производства «не дотянули», рынок ждал большего, пояснил Нечаев.

С таким объяснение согласился гендиректор сети «Премьер Зал» Владимир Петелин. Он отметил, что у зрителя нет определенных предпочтений по кино в зависимости от его происхождения. Вряд ли кто-то выбирает, что посмотреть, исходя из указания страны-производителя. Здесь многое зависит от рекламы, советов людей и так далее.

Тот факт, что российское кино объективно «просело против зарубежного означает только, что с точки зрения объема, качества и попадания в аудиторию кинотеатров в это лето оно было объективно слабее предыдущих», подчеркнул эксперт.

Отмечается, что надежды на осенне-зимний сезон в этом году могут не оправдаться. По итогам года просмотров у отечественного кино будет больше, но в целом ситуация останется плачевной, уверен главред Kinodata.pro Сергей Лавров.

Он спрогнозировал, что до конца года не появится ни одного фильма, который сможет собрать 1 млрд рублей или больше. На подобную сумму мог претендовать только «Полицейский с Рублевки-2», но так как из проекта ушел актер Александр Петров, интерес к картине заметно упадет. «Тайна печати дракона» и «Кома» тоже вряд ли соберут более 0,5 млрд.

Более крупные релизы ожидаются уже после 26 декабря. Но за пять дней ситуацию не переломить, заключил Лавров.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Донбасс войдет в состав России - политолог
Реклама

Мы рекомендуем
21.09.2019, 17:33
США фактически признали неработоспособность комплексов Patriot, поставленных Саудовской Аравии для охраны нефтяной инфраструктуры. К берегам страны направлен эсминец Nitze, задачей которого и будет защитить саудовскую нефть.
21.09.2019, 14:49
Черная полоса футболистов Кокорина и Мамаева продолжается и после выхода из колонии. Первого «Зениту» РФС не разрешил зарегистрироваться вне трансферного окна, второго «Краснодар» уволил.
Реклама