16:43
Москва
14 ноября ‘19, Четверг

Хамское пренебрежение – в Госдуме оценили отказ DW участвовать в разборе вмешательства во внутренние дела РФ

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Государственной Думе 4 сентября проходит заседание Комиссии по расследованию иностранного вмешательства во внутренние дела России.

На мероприятии обсуждаются факты публикаций отдельных СМИ о несанкционированных митингах в Москве в поддержку независимых кандидатов в депутаты Мосгордумы, а также заявления американского посольства в Москве, которое накануне акции распространило информацию о маршруте шествия 3 августа.

К участию в заседании были приглашены представители телерадиокомпании Deutsche Welle. DW ранее была замечена в публикации в соцсетях призывов к москвичам выходить на улицы.

Этот момент депутаты хотели обсудить с руководством издания.

Однако глава администрации генеральной дирекции немецкой телерадиокомпании Deutsche Welle Йоханнес Хоффманн направил в Госдуму письмо, где назвал невозможным обсуждение редакционной политики DW в таком формате, пишет ФАН.

Хоффманн подчеркнул, что «телерадиокомпания является субъектом публичного права ФРГ», и подчиняется надзорным органам Германии. В этой связи, правовых оснований для участия сотрудников издания в расследовании думской комиссии нет.

Хоффманн, тем не менее, предложил главе думской комиссии Василию Пискареву самому отправиться в Бонн или Берлин для детального обсуждения возникших вопросов.

В письме также говорится, что сотрудники московского бюро Deutsche Welle принципиально не могут контактировать с государственными политическими институтами РФ, так как это является прерогативой руководства компании.

Касательно обвинения во вмешательстве в дела РФ Хоффманн подчеркнул, что издание в своей работе исходит из принципа объективного освещения событий и не приемлет любые попытки повлиять на внутриполитическую обстановку в каком бы то ни было государстве.

Обсуждение твитов DW Комиссия Госдумы начала примерно в 12:15. Как отмечает советник спикера ГД Вячеслава Володина Анастасия Кашеварова, присутствующие обратили внимание на регулярные ссылки одного из лидеров оппозиции Алексея Навального на материалы DW. Например, 4 сентября Навальный опубликовал материал немецкого издания, в котором говорится о нашумевшем «Умном голосовании».

Кашеварова добавила: «Меня радует их формулировка: Ребята, у нас за редакционную политику отвечает офис в Германии, а руководствуется он в своей работе немецким законодательством. Ну то есть Московское бюро «Немецкой волны», имеющее аккредитацию от МИДа на работу в России руководствуется директивами из Германии и соблюдают исключительно родное законодательство. А вот законодательство страны, в которой работают, а именно России, они соблюдать не собираются».

Сам Пискарев, представляющий в Госдуме «Единую Россию», заявил, что телерадиокомпания DW может лишится аккредитации за несоблюдение законов, передает «Экономика сегодня».

О зафиксированных попытках призвать на митинг 3 августа как можно больше граждан РФ впервые заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

5 августа она пообещала довести до сведения Вашингтона информацию о том, как американское посольство в Москве открыто вмешивается в российскую внутреннюю политику, рассказывая о безопасных маршрутах шествия. Захарова подчеркнула, что США сами неоднократно обвиняли Москву во вмешательстве в свои дела, но в отношении себя конкретные факты предпочитают не замечать.

Захарова также указала и на знаменитый твит DW «Москва, выходи!», дав ему однозначную оценку.

В Deutsche Welle это обвинение сразу отвергли, подчеркнув, что «ни в одной опубликованной статье или репортаже медиакомпания не призывала кого-либо принимать участие в протестах в России».

Пресс-секретарь DW Кристоф Юмпельт тогда добавил, что Москву, должно быть, очень раздражает освещение митингов иностранными изданиями, и якобы ровно поэтому на одной из акций был задержан корреспондент DW Сергей Дик.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.11.2019, 15:46
В Киеве заявили о надежде на конец войны в Донбассе по итогам встречи в «нормандском формате».
14.11.2019, 14:37
Сейчас в регионе этим видом борьбы занимаются 15 тысяч человек, воспитанники Центра олимпийской подготовки по дзюдо и самбо Татьяна Казенюк и Арам Григорян стали чемпионами мира.
Реклама