07:25
Москва
16 декабря ‘19, Понедельник

Рождение «народного суда»: возле Тверского суда митингующие скандируют «Свободу Котову, невиновен!»

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В четверг вечером у здания Тверского суда в Москве, где несколько часов назад программиста Константина Котова осудили на 4 года тюрьмы по «дадинской» статье, собрался стихийный митинг.

По информации корреспондента «Эха Москвы», в мероприятии участвует около сотни человек. Они скандируют: «Свободу Котову, невиновен! Позор!».

После начала митинга к зданию приехала полиция. Сотрудники попросили митингующих разойтись и не мешать проходу граждан. В ответ участники акции стали обращаться к прохожим со следующим предложением: «Поднимите руку те, кому мы мешаем».

4 года за выход из метро?

Заседание суда по делу Константина Котова длилось десять часов. Прокурор просил для него 4,5 года тюрьмы за участие в нескольких несанкционированных митингах.

Соответствующее наказание предусмотрено за неоднократное нарушение правил проведения массовых акций. Такая статья появилась в Уголовном кодексе относительно недавно. Впервые по ней осудили активиста Ильдара Дадина в 2015 году. С тех пор статью прозвали «дадинской».

Во время заседания сторона защиты представила суду видеозапись, на которой видно как якобы задерживают Котова. Запись опубликовал на своем сайте телеканал «Дождь». На не видно, как некий мужчина выходит из метро «Китай-город» и двигается в направлении памятника Героям Плевны. Котов шел внутри хаотично двигавшейся толпы и, судя по записи, ничего не выкрикивал и точно не имел при себе ни плакатов, ни других носителей, где можно было бы написать какой-нибудь лозунг. Примерно через 30 секунд к человеку подошли полицейские, схватили его и увели в автозак.

По информации «Дождя», суд запись рассматривать не стал и обратился за пояснениями к свидетелям.

В числе свидетелей стороны обвинения был водитель автозака, который заверил, что Котов примерно 5 минут был в толпе и кричал лозунги, а затем, уже в автозаке активно инструктировал попавших туда «коллег». Как вести себя с правоохранителями.

Со стороны защиты свидетели охарактеризовали подсудимого, как спокойного, миролюбивого и уравновешенного человека, исключив вероятность, что Котов может нарушать закон.

В итоге, судья Станислав Минин вынес решение о заключении Котова на 4 года колонии.

В сети мнения о заключении программиста разделились. Одни говорят о несправедливости суда и заявляют о надуманности утверждения следствия, будто бы Котов является профессиональным провокатором и «протестантом».

Другие, как например, обозреватель Максим Кононенко задают один единственный вопрос: «А предыдущие два раза этот Котов тоже просто выходил из метро?».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.12.2019, 22:48
США намерены вывести значительную часть своего военского контингента из Афганистана. Наблюдатели уверены, что Дональд Трамп делает этого в качестве одного из предвыборных шагов перед стартующей в стране президентской кампанией.
15.12.2019, 22:04
Россия и Украина пока не могут договориться о взаимовыгодных условиях продолжения транзита газа в Европу. До окончания контракта остается всего 15 дней.
Реклама