14:41
Москва
18 сентября ‘19, Среда

Доктор Мясников: некоторые анализы говорят только о качестве врача

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Появившийся 3 сентября с подачи врача-терапевта Ирины Уфимцевой список из ненужных медицинских анализов можно значительно расширить, а некоторые анализы вовсе вредны.

Об этом заявил главврач московской больницы № 71, доктор Александр Мясников. В интервью Царьграду он прокомментировал перечень из восьми анализов, представленный Уфимцевой в качестве примеров совершенно бесполезной траты денег и времени.

Врач-терапевт ранее в беседе с АиФ заявила, что, например анализ на лептин, отвечающий за энергетический обмен в организме, нет никакого смысла делать. Если уровень лептина низок, пациент склонен к перееданию и часто страдает ожирением. Но с такими проблемами априори ясно, что уровень лептина у человека понижен. Зачем анализы?

То же касается анализа уровня кортизола, который часто сдают женщины во время подготовки к экстракорпоральному оплодотворению. Здесь проблема в другом – слишком много факторов, которые влияют на объективность анализа и отсутствие в большинстве лабораторий оборудования для правильного хранения биоматериала. Таким образом, в большинстве случаев результаты анализа будут попросту недостоверными, подчеркнула Уфимцева.

Анализ на антитела к вирусу Эпштейна-Барра и цитомегаловирусу также – пустая трата денег. Дело в том, что 99,9% населения переболевает этими болезнями в детстве. Соответственно, практически у всех есть антитела.

Ненужными анализами также являются анализ на антитела к хеликобактер пилори, тест на онкомаркер СА125 (который носит вспомогательную функцию, когда у человека уже диагностирован рак), проверка на антитела к ТТГ (при подозрении на тиреотоксикоз).

Проверка на инсулин и С-пептид делается всего раз в жизни, хотя многие врачи рекомендуют делать ее раз в полгода, будто бы они не в курсе, что новые тесты никак не продемонстрируют динамику развития диабета.

Восьмым ненужным анализом является тест на Beta-Cross laps и остеокальцин, которому давно есть более совершенная замена в виде денситометрии.

Все врачи были бы такими

Доктор Мясников назвал правильными все восемь обозначенных пунктов и изъявил готовность подписаться под каждым из них. «Где вы нашли этого врача? Я ищу нормальных врачей, в кои-то веки я встретил нормального человека», - сказал он, имея в виду Уфимцеву.

Мясников посетовал, что в России сейчас очень много врачей , рекомендующих пациентам те или иные анализы, но явно не понимающих, зачем это вообще нужно.

Самое страшное в том, что некоторые анализы, проведенные без надобности, могут повредить пациенту – ввести в заблуждение врача, который попишет препарат от несуществующего недуга. А некоторые препараты, применяемые без необходимости, могут разбалансировать процессы в организме.

К списку бесполезных анализов, по мнению Мясникова, можно отнести анализ крови на сывороточное железо, который указывает на количество железа в крови в данный момент и больше ничего.

«О запасах железа говорит ферритин. Равно бессмысленно сдавать кровь на кальций, не проверив альбумим», - пояснил доктор и добавил, что первое место по бессмысленности следует отдать анализам кала на дисбактериоз.

В заключение Мясников поделился опытом, что сам иногда наблюдает, как некоторые врачи рекомендуют пациентам делать анализы мочи по Земницкому и Нечипоренко. Это настолько устаревший метод, что сразу можно прийти к вводу – врач ничего не читал последние лет двадцать.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Лошак: дуэт Паля с Дудем может изменить в стране больше, чем все оппозиционные политики
Реклама

Мы рекомендуем
18.09.2019, 14:14
Журналист Андрей Лошак проанализировал разницу между протестами 2012 и 2019 годов.
18.09.2019, 13:19
Такое поручение дал первый вице-губернатор Андрей Алексеенко в ходе заседания региональной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности.
Реклама