02:56
Москва
15 ноября ‘19, Пятница

Сотрудникам ЧОП хотят дать новые полномочия

Опубликовано
Фото: ТАСС/Егор Алеев
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Охранные структуры в России в скором времени могут привлечь к десяти новым видам деятельности.

Сейчас полномочия охранников ограничены. В их обязанности входит защищать объект, имущество предприятия, задерживать правонарушителей, попускать и осматривать граждан.

На этом функции охранников заканчиваются. Они определены законом «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» от 1992 года. С тех пор многое изменилось, и документ нуждается в серьезных правках, заявил в интервью «Парламентской газете» депутат, член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный, подготовивший законопроект с рядом нововведений по деятельности ЧОПов.

По словам Выборного, охранников можно привлекать к тушению пожаров (в том числе лесных), спасению людей во время стихийных бедствий, перевозке ценных грузов и даже дрессировке собак.

В данный момент, если компании или предпринимателю, пользующимися услугами ЧОПов, нужно организовать перевозку и сопровождение грузов, по закону привлечь к этому охрану нельзя. Необходимо обращаться в специализированные организации. Это потеря времени и денег, хотя при должной подготовке сотрудники ЧОПа могут без проблем выполнять такую работу.

Касательно использования дрессированных собак для поиска опасных, запрещенных предметов и веществ, то уже сейчас охранники зачастую работают вместе с обученными животными. Однако юридически это незаконно.

Подобных пробелов в существующем законе достаточно много. Именно поэтому новый законопроект выгодно отличается от документа 1992 года, исправляя некоторые положения и регламентируя новые обстоятельства.

Естественно, для осуществления дополнительных функций, прописанных в законе, охранникам понадобится отдельная лицензия.

Помимо прочего, Выборный предложил разрешить ЧОПам сдавать в аренду имущество другим коммерческим предприятиям. Это касается не только помещений в собственности организации, но и автомобилей. Сейчас подобные действия расцениваются как осуществление иного вида деятельности.

Кроме того, закон Выборного прописывает права и обязанности охранников при работе в сотрудничестве с правоохранительными органам во время массовых мероприятий.

Такое сотрудничество уже практикуется, но нигде пока нет ясных ограничений и рекомендаций, как в таких ситуациях работать охранникам. «Это чревато тем, что как охранник, так и руководитель ЧОПа работают на свой страх и риск», - заметил Выборный. Он пояснил: «Практика последних лет показала необходимость государственно-частного партнёрства в обеспечении безопасности объектов при проведении массовых, международных спортивных мероприятий».

В пример депутат привел Чемпионат мира по футболу, к охране которого Росгварддия привлекла 51 ЧОП.

В целом, законопроект представляет собой выборку всего лучшего, что было в старом законе, дополняя ее новыми формами. Документ проходит финальное согласование в Правительстве, а осенью его рассмотрит рабочая группа в Госдуме.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 00:55
Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова отчиталась об улучшении ситуации в первичном звене здравоохранения.
14.11.2019, 23:59
Президент России Владимир Путин призвал власти Украины трезво подходить к взаимоотношениям с соседями и не искать счастья за морем.
Реклама