22:14
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Выборы без явки, без надежды, и их умудрились проиграть – Красовский

Опубликовано
Фото: ТАСС/ Александр Щербак
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Выборы в Москве и Санкт-Петербурге прошли при довольно низкой явке. Однако, так называемая «сушка явки» не принесла провластным кандидатам убедительного результата.

В понедельник утром Мосгоризбирком сообщил, что итоговая явка на выборах в Мосгордуму составила 21,77%. В Петербурге еще вечером говорили о явке в 23%, но сегодня там говорят о явке в 41%.

В Москве по итогам обработки 100% протоколов самовыдвиженцы занимают 26 из 45 мест в столичном парламенте, кандидаты от КПРФ — 13, по три депутатских кресла у «Яблока» и «Справедливой России». Такой результат многие эксперты назвали провалом партии власти, от которой формально никто не выдвигался.

От выборов в Мосгордуму до выборов в Госдуму

Журналист Антон Красовский несмотря на формальную победу армии «самовыдвиженцев» в Мосгордуме назвал итог выборов разгромным поражением. При этом он подчеркнул, что тут дело отнюдь не в цифрах.

«Хватит врать себе! Хватит врать начальству. Проиграны выборы, что были никому не нужны. Никто не чувствовал, что его поход на участок важен. Выборы без явки. Выборы без надежды. И их умудрились проиграть», - написал Красовский в своем блоге в Telegram.

«Дело не всегда в количественном результате. Сегодня вы будете убеждать всех, что сами хотели немного конфликта для "Единой России", что вам самим очень важна сильная фракция КПРФ», - добавил он.

В числе причин протестного голосования, когда люди, несмотря на уловки властей, не поддержали навязываемых им мэрией кандидатов, можно считать непопулярные реформы, разгоны митингов в Москве. Власть показала, что не готова слышать людей, и считает правильным общаться с недовольными постпредством дубинок ОМОНа.

Красовский отметил, что с таким подходом будущие выборы в Государственную Думу могут оказаться еще более провальными для «Единой России».

«Через год уже начнутся выборы в Думу. Если вы не успеете к этому времени, то можете скидывать активы и продавать дома. Подыскивайте что-то там, откуда не выдают», - пригрозил Красовский.

Он также выразил уверенность, что результат выборов можно считать победой «Умного голосования» Алексея Навального, которое при других обстоятельствах наверняка имело бы нулевой эффект.

Результат выборов в Мосгордуму будет головной болью для власти

Директор Центра политической конъюнкуры Алексей Чеснаков объяснил «откровенно плохой результат для мэрии» рядом факторов.

Во-первых, были «назначены неопытные ответственные», неверно выбрана общая стратегия.

Негативный эффект оказал демонстративный отказ кандидатов от «Единой России». Это для многих стало сигналом того, что власть боится и пытается всех обмануть.

Провластный электорат мотивировать никто не стал. Сильным личным ресурсом мэра тоже не воспользовались.

«Это не просто позор, а большая политическая ошибка. Результаты этой ошибки еще долго будут головной болью для власти»,- резюмировал Чеснаков.

Выборы в Мосгордуму проходили в воскресенье, свои кандидатуры в депутаты представили 225 человек. 8 сентября на выборах в столичный парламент по всей Москве работали 3602 участка, 162 из них - в больницах и СИЗО. Впервые на выборах провели эксперимент электронного голосования в трех округах. Явка электронного голосования на онлайн-выборах составила 92,3%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт объяснил назначение «второй волны» коронавируса на примере Сербии
Реклама