20:09
Москва
21 сентября ‘19, Суббота

CNN: Трамп едва не раскрыл американского шпиона в российском правительстве

Опубликовано
Фото: Flickr.com/whitehouse
Дональд Трамп
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

США в 2017 году пришлось спасать своего шпиона, работавшего на уровне российского правительства.

Шпиона вывезли из России, опасаясь, что он может быть раскрыт из-за опрометчивости президента Дональда Трампа и его администрации, не корректно обращавшихся с данными разведки, полученными разведчиком. Об этом говорится в статье CNN.

Завуалированное оперирование секретной информацией на публичном уровне могло способствовать разоблачению шпиона.

Решение провести операцию по эвакуации шпиона было принято вскоре после майской встречи 2017 года Дональда Трампа и министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и российским послом Сергеем Кисляком в Овальном кабинете, во время которой обсуждали проблемы работы разведок двух стран», - пишет CNN.

После этой встречи в разведке США всерьез задумались об отзыве своего шпиона. Как ранее на этот счет писала газета The Washington Post, Трамп мог случайно в разговоре с Лавровым и Кисляком озвучить секретную информацию о боевиках запрещенной в России террористической организации ИГ в Сирии. Эта информация могла вызвать в Москве подозрения о наличии шпиона в верхних эшелонах власти.

Немногим позже тогдашний директор ЦРУ Майк Помпео провел встречу с чиновниками администрации Трампа, где посетовал, что в публичную плоскость поступило слишком много информации относительно скрытого источника.

Тогда же стали в американских СМИ стали появляться предположения о существовании такого скрытого источника. CNN в связи с распространением этих предположений ранее обратилось за комментарием к директору по связям с общественностью ЦРУ Бриттани Брэмеллу, на что тот заявил: «Гипотеза, будто бы ЦРУ принимает решения о жизни или смерти на основе шпионских данных является ложной».

Представитель госсекретаря Майка Помпео от комментариев отказался. Пресс-секретарь Белого дома Стефани Гришэм заявила: «Репортажи CNN не только неверны, но и могут поставить под угрозу жизнь людей».

Последней каплей, повлиявшей на решение изъять из России шпиона, стала встреча президентов США и РФ на саммите G20 в Гамбурге. Как отмечает CNN, на тот момент судьба разведчика в Вашингтоне была практически решена. Однако еще более паники в рядах разведки навел странный проступок Трампа – «изъятие записи переводчика, присутствовавшего во время бесед с Путиным». После этого представители разведки вновь выразили обеспокоенность тем, что президент, возможно, неправильно обсуждал секретные данные с Россией. Вскоре, шпиона успешно вывезли в США.

[INCUT-R]

С тех пор, Вашингтон стал значительно менее осведомлен о происходящем в Кремле, о настроениях российского руководства и так далее, пишет CNN.

В августе 2018 года The New York Times выпустило статью о развале разведки США на территории России. Собеседники издания из числа чиновников, близких к американской разведке, рассказали, что контрразведка РФ активизировала свою работу и практически не дает шансов получать инсайдерскую информацию.

NYT предположила, что нескольких американских разведчиков вернули на родину во время обоюдной высылки дипломатов, спровоцированной Вашингтоном. При этом высылка части шпионов не оставила штаты без «ушей» в Кремле. Источники NYT, рассказали, что в последние годы у США было несколько информаторов, близких к президенту РФ. Некоторые из них якобы остались, но в связи со сложной обстановкой вынуждены приостановить сбор данных.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Донбасс войдет в состав России - политолог
Реклама

Мы рекомендуем
21.09.2019, 17:33
США фактически признали неработоспособность комплексов Patriot, поставленных Саудовской Аравии для охраны нефтяной инфраструктуры. К берегам страны направлен эсминец Nitze, задачей которого и будет защитить саудовскую нефть.
21.09.2019, 14:49
Черная полоса футболистов Кокорина и Мамаева продолжается и после выхода из колонии. Первого «Зениту» РФС не разрешил зарегистрироваться вне трансферного окна, второго «Краснодар» уволил.
Реклама