15:30
Москва
14 декабря ‘19, Суббота

Цензура Twitter и Facebook снова лютует: аккаунты Кастро и Симоньян ушли в бан

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Администрация Twitter в четверг заблокировала учетные записи Коммунистической партии Кубы и первого секретаря ее ЦК Рауля Кастро.

Также был заблокирован аккаунт дочери политика Мариэлы Кастро и корреспондента телеканала RT на Кубе Оливера Саморы. Объяснений, с чем связаны ограничения, от модераторов Twitter не последовало.

МИД Кубы расценил произошедшее однозначно, как попытку ограничить неудобные высказывания.

В Союзе журналистов Кубы охарактеризовали блокировку как проявление «массовой цензуры» и призвали прекратить ограничивать пространство для выражения идей, высказываемых журналистами и политиками.

В официальном обращении Союза говорится, что пользователи заблокированных аккаунтов не нарушали политику Twitter. Платформа вопиюще наступает на их права, не позволяет выполнять свою работу и пытается воспрепятствовать освещению важнейших событий в нашей стране», - подчеркнули авторы обращения (цитирует ТАСС).

На Кубе в связи с действиями Twitter предполагают, что изначально причиной блокировок стало стремление руководства сети ограничить вещание председателя Госсовета и Совета министров острова Мигеля Диас-Канеля.

В среду его выступление транслировали местные телеканалы и радиостанции, однако в твиттер трансляции выдать не удалось из-за приостановки ряда учетных записей.

Сеть Facebook, неоднократно ранее замеченная в блокировках пользователей с пророссийскими взглядами, 12 сентября отметилась банном аккаунта главреда RT Маргариты Симоньян.

Об этом через Telegram сообщила сама журналистка. Симоньян прикрепила скриншот оповещения Facebook, где говорится: «Временная блокировка продлится 3 дня, и вы не сможете оставлять посты, пока ограничение не будет снято. Если вы разместите что-либо, противоречащее нашим стандартам снова, будет новая блокировка уже на 7 дней. За последующие нарушения срок блокировки увеличится. Пожалуйста помните, что пользователи, кто неоднократно публикует вещи, не разрешенные в Facebook, могут быть заблокированы навсегда».

В чем конкретно причина блокировки, Facebook не уточнил. Симоньян направила руководству соцсети запрос на пояснения.

Facebook – тоталитарная секта русофобов

Комментируя ситуацию с аккаунтом Симоньян, автор Telegram-канала Ortega предположил, что при желании модераторы Facebook найдут повод для блокировки. Например, неугодный пользователь мог несколько лет назад написать комментарий, неправильно расположив в нем запятую. А теперь «алгоритм Facebook распознал в ней попытку скрытно оскорбить и унизить собеседника».

«Возможно, что и запятая ни при чем. Захотели - и забанили. Потому что могут», - написал Ortega.

Журналистка Юлия Витязева назвала Facebook «квинтэссенцией всего того, что в обычной жизни принято обходить десятой дорогой». По ее словам, в соцсети процветают «стукачество и буллинг», жесточайшая цензура в отношении неугодных.

«Там в любой момент могут заморозить аккаунт и для его активации потребовать скан паспорта и фото «на котором хорошо видно ваше лицо». А потом передать ваши данные третьим лицам. Там внаглую сливают личную переписку», - пожаловалась она.

Витязева рассказала, что лично ее однажды в течение двух месяцев банили 12 раз. Она заключила: «Там открыто потворствуют украинскому нацизму и культивируют русофобию. Если вы - русский, то вам там будет запрещено практически все. Если вы русский и любите свою страну, то рано или поздно вас выживут оттуда».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.12.2019, 14:00
Стало известно, что личный адвокат президента США Рудольф Джулиани ездил в Киев и вернулся оттуда с очень хорошими новостями для Дональда Трампа. Это может означать только одно – возобновление расследований на Украине дел против его политического соперника Джо Байдена.
14.12.2019, 12:18
Консервативная партия Великобритании на внеочередных выборах обеспечила себе крупнейшую победу за последние 30 лет. Таким образом, брексит пройдет в рекордно быстрые сроки.
Реклама