17:45
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

От дипломатического скандала к экономической войне: страсти по памятнику Коневу в Праге

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Дипломаты Чехии и России обмениваются протестами по ходу развития событий вокруг памятника маршалу Советского Союза Ивану Коневу в Праге, а особо горячие головы уже предлагают переходить к экономическим мерам воздействия.

После того, как в четверг члены районного совета Прага-6 проголосовали за перенос памятника Коневу и проведение конкурса на создание на этом месте нового памятника героям-освободителям Праги в 1945 году МИД РФ выступил с критикой такого решения, пригрозив ответными мерами серьезными негативными последствиями для двусторонних отношений.

На официальном сайте внешнеполитического ведомства появилось сообщение, где выражено возмущение и сожаление в связи с тем, что «местные власти не вняли призывам общественности и руководства Чехии не допустить подобного развития событий».

МИД России подчеркнул, что в Москве считают перенос памятника нарушением положений двустороннего Договора о дружественных отношениях и сотрудничестве от 1993 года. Данные соображения позже передал руководству МИД Чехии посол РФ в Чешской Республике Александр Змеевский.

Особый акцент МИД сделал на том, что президент Чехии Милош Земан голосование совета Прага-6 осудил и назвал происходящее «позором для страны». Однако позиция Земана никак не повлияла на исход дела.

Помимо министерств иностранных дел ситуацию с памятников активно обсуждают и чиновники, и простые граждане. Не остался в стороне от скандала министр культуры РФ Владимир Мединский. Он назвал решение по памятнику «плевком» не только в адрес советских солдат, освобождавших Прагу, но и в адрес местных жителей, которые на свои деньги 1980 году увековечили маршала.

Мединский подчеркнул, что большие потери Красной армии при освобождении Праги и Чехословакии в целом во многом связаны с приказом Конева не использовать авиацию и тяжелую артиллерию против старинных городов, чтобы максимально сохранить их первозданный вид.

Мединский с сожалением отметил, что у некоторых нынешних чешских политиков благородство советской армии не вызывает чувства благодарности, в заключение назвав мэра округа Прага-6 Ондржея Коларжа «гауляйтером местного масштаба».

После этого выказывания МИД Чехии вызвал Александра Змеевского, чтобы выразить ему протест и напомнить, что вопрос о памятнике Коневу — это «внутреннее дело республики» (цитирует Интерфакс).

Кроме того, чешское министерство назвало реакцию России чрезмерной и призвало извиниться за эмоциональные выпады.

Российское посольство в Чехии в ответ на это парировало: «Что касается якобы чрезмерной реакции, то Владимир Мединский в этой связи ранее уже дал исчерпывающий комментарий на предмет того, кто и перед кем должен извиняться».

За Конева перестанем пить чешское пиво

На фоне дипломатических пикировок депутат Госдумы Виталий Милонов выступил с предложением гражданам включиться в противостояние с Чехией и отказаться от употребления чешского пива.

В интервью радиостанции «Говорит Москва» парламентарий подчеркнул, что если кому-то в Чехии «не нравится один из освободителей страны от фашистов, то он, по сути дела, поддерживает фашистов».

Милонов сделал оговорку, что не стоит голосование на уровне муниципалитета воспринимать как официальную позицию Чехии и тем более чешского народа.

Поэтому, «ни в коем случае нельзя трогать Чехию как страну, но вот интересы экономические чешские, которые в Москве представлены очень широко, вот это можно прижать, экономические санкции России в отношении Чехии, если это позиция официальная Чехии такая фашистская», сказал Милонов и посоветовал отказаться от чешского алкоголя.

Позитивный эффект будет двойной. Во-первых, это поможет вразумить некоторых чешских политиков руками местных предпринимателей. Во-вторых, поставляемое в Россию чешское пиво заметно хуже, чем то, что продается в самой Чехии, и позаботиться о здоровье россиян, запретив продажу отдельных сортов, будет не лишним.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 17:38
Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал условия возможной интеграции с Россией – это не должно противоречит конституции страны, в которой пока такого пункта нет. При этом Лукашенко уже пообещал свою конституцию изменить.
17.11.2019, 15:56
Санкции США против Ирана, кажется, начали приносить свои результаты. В стране начались протесты, результатом которых уже стало то, что митингующие сожгли здание местного Центробанка.
Реклама