11:19
Москва
18 октября ‘19, Пятница

Рабочие Урала и Прикамья в ужасе от предстоящего перехода на четырехдневку

Опубликовано
Фото: Пресс-служба правительства России/Government.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Предстоящий эксперимент Минтруда с переводом на четырехдневную рабочую неделю нескольких предприятий затронет порядка 35 тысяч рабочих Урала и Прикамья.

Практически никто из тех, кого правительство готовится осчастливить сокращением рабочей недели, не разделяет оптимизм главного инициатора реформы, премьер-министра Дмитрия Медведева, не разделяет.

Среди регионов УрФОэ больше всего предприятий, попавших под пилотный проект. Тюменской области таковых насчитывается 18. Например, «Сибнефтемаш», производящий нефтепромысловое оборудование. Там сейчас трудятся более 3,5 тысяч человек. В 2019 году компания планировала увеличить штат на 200 человек.

С внедрением 4-дневки ситуация поменяется кардинально. Никто пока толком не знает, как изменится производительность труда, нагрузка на рабочих, удастся ли отстоять сохранение объемов заработных плат с сокращением рабочего времени. Причем вопрос о том, сократится ли количество рабочих часов в неделе, или же только число рабочих дней, пока неясно.

Тобольское пассажиро-автотранспортное предприятие (ПАТП) как участник нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» также попадает под внедрение четырехдневки. «Очевидной выгоды от грядущих изменений на предприятии не видят», отмечает Накануне.RU.

В интервью изданию куратор направления повышения производительности труда Тобольского ПАТП Дарья Егорова рассказала, что четырехдневка теоретически могла бы подойти для административно-управленческого персонала. Его на предприятии около 7%. Остальные сотрудники работают по скользящему графику.

С укороченной неделей часть персонала наверняка придется выводить на работу в пятницу.

Вся страна в это день работает, а на предприятии пятница вдруг станет выходным, в который все равно придется работать и соответственно платить людям в двойном размере. Кроме того, оптимизировать производство в короткие сроки так, чтобы успевать выполнить нормы в четыре дня, быстро не удастся, поэтому как минимум в первое время нагрузка на рабочих сильно возрастет.

На Суксунском оптико-механическом заводе, где в этом году тоже хотели увеличивать штат на 14%, на просьбу журналистов прокомментировать переход на четырехдневку кратко ответили, что пользы это не принесет.

Председатель Пермского крайсовпрофа Серей Булдашов заметил, что пилотный проект будет осуществляться в отсутствие заранее подготовленной законодательной базы. В частности, в Трудовой Кодекс не внесли положение об уменьшении количества рабочих часов в неделю с 40 до 32. Это означает, что вся реформа на этапе эксперимента может вылиться в перевод людей на 10-часовой рабочий день. На некоторых травмоопасных производствах это может привести к катастрофе.

Также, не все ясно касательно зарплаты. Дело в том, что помимо заверений ФНПР (независимые профсоюзы) и Медведева о сохранении зарплат на прежнем уровне.

Законодательно этот момент еще предстоит закрепить, иначе в данный момент у предприятий нет никаких препятствий, чтобы начать урезать вместе с рабочей неделей объемы выплат.

В агрохолдингах тоже с тревогой ждут насильственного перевода на четырехдневку. Как рассказал руководитель направления по персоналу одного из агрохолдингов, пожелавший дать комментарий анонимно, заявил, что в аграрной сфере зарплаты сейчас держатся на уровне 25 тысяч. С сокращением рабочей недели придется сокращать и выплаты, так как сельскохозяйственный сектор зачастую работает на грани рентабельности. «Мы лишимся кадров», - спрогнозировал собеседник Накануне.RU.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Росстат расщедрился на фантазии о процветании
Реклама

Мы рекомендуем
18.10.2019, 10:52
Хайп вокруг реализации мусорной реформы поутих, и государство решило снизить свой натиск в деле создания системы переработки отходов.
18.10.2019, 08:59
Экс-президент СССР Михаил Горбачев заявил о нарастании напряженности в международных отношениях и возникновении в связи с этим угрозы ядерной войны.
Реклама