11:37
Москва
18 октября ‘19, Пятница

Симоньян: «регуляторная гильотина» отсекла много идиотизма

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Маргарита Симоньян
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

С прекращением действия более 20 тысяч правовых актов СССР российский бизнес, наконец, сможет вздохнуть спокойно и начать работать, не отбиваясь от бесчисленных проверок и абсурдных требований.

Об этом в своем блоге написала главред RT Маргарита Симоньян. Она приветствовала инициативу премьер-министра Дмитрия Медведева принять меры по прекращению действия нормативных актов СССР и РСФСР.

Симоньян с возмущением заметила, что некоторые нормативы почти вековой давности до сих пор действовали на территории России. О них могли не знать те граждане РФ, которые никогда в жизни не пытались заниматься бизнесом.

Между тем, практически все предприниматели так или иначе были вынуждены сталкиваться с требованиями, которые в современной России превратились в инструмент надзорных органов по вымоганию денег.

«При первой же проверке любым ведомством на несчастного ресторановладельца, парикмахера, строителя и отельера налетает мушиный рой правил, одно маразматичнее другого», - пояснила Симоньян.

В пример она привела предписание ресторанам готовить стейки как минимум медиум прожарки. До сих пор в РФ по закону нельзя подавать стейки с кровью, о чем ранее уже писали СМИ. По странному стечению обстоятельств, до сих пор о случаях привлечения рестораторов к ответственности за неправильный стейк, неизвестно. Однако закон оставлял до сих пор широкий простор для злоупотреблений.

Аналогичная ситуация с коктейлями, многие из которых нет в старом ГОСТе. «Выполнить все эти предписания невозможно. Хотя бы потому, что написанное в 37-м году прямо противоречит написанному в 97-м. Но ни то, ни другое позорнейшим образом за столько лет так и не было отменено», - посетовала Симоньян.

По ее словам, абсурдные, устаревшие требования вредили бизнесу и не давали «отстроить нормальную рыночную экономику».

Симоньян добавила, что упраздняемые советские законы вредили абсолютно все, кроме «квадратных хабалок в квадратных же костюмах», которые зачастую сильно похожи на сотрудниц ЗАГСов, порой вымогающих у молодых пар взятки, сотрясая списком постановлений Верховного Совета. Журналистка отметила, что однажды лично наблюдала в ЗАГСе за подобным бесчинством.

Примечательно, что практически никто из чиновников вплоть до самого верха не мог объяснить, почему «всю эту ересь нельзя просто взять и отменить».

Как оказалось, можно. «Медведев своим распоряжением взял и отменил», - заключила Симоньян.

В понедельник стало известно, что Министерство юстиции собирается признать недействительными более 20 тысяч правовых актов, принятых в период с 1917 по 1991 год.

В Минюсте уточнили, что речь идет о документах, регулирующих различные области, включая образование, сельское хозяйство, сферу труда. Полный список документов обещают представить до 10 октября. Министерство отметило, что список в окончательном варианте будет сформирован по результатам проработки вопроса о признании утратившими силу или недействующими на территории РФ правовых актов СССР и РСФСР с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти (передает ТАСС).

Минюст начал работу в этом направлении в соответствии с поручением Дмитрия Медведева, которое содержит приложение на 1992 страницы с перечнем из 20419 актов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Росстат расщедрился на фантазии о процветании
Реклама

Мы рекомендуем
18.10.2019, 10:52
Хайп вокруг реализации мусорной реформы поутих, и государство решило снизить свой натиск в деле создания системы переработки отходов.
18.10.2019, 08:59
Экс-президент СССР Михаил Горбачев заявил о нарастании напряженности в международных отношениях и возникновении в связи с этим угрозы ядерной войны.
Реклама