11:19
Москва
18 октября ‘19, Пятница

Голодные северокорейские рыбаки «приватизировали» Японское море

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российские пограничники задержали во вторник в Японском море более 80 граждан КНДР за браконьерство.

Об этом рассказали в пресс-службе ФСБ РФ. «Принятыми мерами противоправная деятельность выявленных в районе банки Кито-Ямато (исключительная экономическая зона Российской Федерации) северокорейских браконьеров пресечена», - передает RT сообщение ведомства .

Во время задержания военнослужащим пришлось применить силу. В ЦОС ФСБ уточнили, что пограничники обнаружили в российских водах Японского моря две северокорейские шхуны и 11 мотоботов. Экипаж одной из шхун (45 человек) во время задержания напал на пограничников. В результате трое военнослужащих «получили ранения различной степени тяжести», цитирует iReactor.

В итоге, одна шхуна с экипажем из 21 человека была задержана. О судьбе остальных судов ничего не известно.

После инцидента в Японском море временный поверенный в делах КНДР в Москве Зин Чжон Хеп был вызван в МИД РФ, для обсуждения произошедшего.

Встреча длилась более часа. Покидая здание внешнеполитического ведомства, Зин Чжон Хеп встретился с журналистами, но отказался от комментариев.

Как стало позже известно, МИД РФ потребовал от КНДР «принять исчерпывающие меры с целью недопущения впредь подобных инцидентов». На сайте ведомства сообщается, посол КНДР обещал незамедлительно доложить об этом в Пхеньян.

Рыбаки КНДР в безвыходном положении

Журналист Василий Головин, комментируя сообщения ФСБ, указал на их явную недосказанность. Представление о том, что произошло в Японском море, складывается противоречивое.

Логично предположить, что пограничники высадились на борт крупного северокорейского судна с командой из примерно 45 человек, но получили жесткий силовой отпор. Не исключено, что с применением огнестрельного оружия.

Далее из сообщения ФСБ следует, что судно арестовать не удалось. Задержана только одна шхуна. Но что случилось с осмотровой группой?

Головин в заключение отметил, что КНДР находится в сложной ситуации в плане обеспечения страны продуктами.

В условиях санкций Северная Корея фактически постоянно находится под угрозой голода, валюты мало, и «промысел морепродуктов им сейчас очень важен».

Недавно японским пограничникам северокорейские рыбаки открыто угрожали автоматами. «Японцы пока опасаются ввязываться — не знают, что делать, если утопят северокорейскую наглую шхуну, и что делать, если будут жертвы», - рассказал журналист.

Его слова отчасти подтверждает материал life о том, как рыбаки из КНДР годами занимаются в Японском море незаконным выловом рыбы, кальмаров.

17 сентября в сети стало распространяться видео, где запечатлены сотни северокорейских шхун и мотоботов, пережидающих непогоду в российских территориальных прибрежных водах.

«Браконьеры не стесняются пользоваться помощью российских пограничников и спасательных служб в случаях, когда они терпят бедствие или нуждаются в помощи», - отмечает life.

Между тем, рыбаки стали настоящей угрозой экосистеме Японского моря. В России эту проблему в августе 2019 года обсуждали на закрытом совещании в Приморье. Но конкретные решения пока не озвучиваются.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Росстат расщедрился на фантазии о процветании
Реклама

Мы рекомендуем
18.10.2019, 10:52
Хайп вокруг реализации мусорной реформы поутих, и государство решило снизить свой натиск в деле создания системы переработки отходов.
18.10.2019, 08:59
Экс-президент СССР Михаил Горбачев заявил о нарастании напряженности в международных отношениях и возникновении в связи с этим угрозы ядерной войны.
Реклама