12:40
Москва
18 октября ‘19, Пятница

Россия вступила в элитный клуб стран, где есть интернет-голосование – Кононенко

Опубликовано
Фото: Vk.com/cikrussia
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава ЦИК Элла Памфилова высказалась об итогах электронного голосования в Москве.

Главным итогом эксперимента она назвала следующий вывод: для распространения ЭГ по всей России пока нет «ни технической, никакой готовности». В беседе с «Коммерсантом» она рассказала, что ЦИК в данный момент считает целесообразным использовать новинку в труднодоступных районах, в удаленных населенных пунктах.

Если же отдельные регионы захотят опробовать эксперимент у себя, потребуется подготовить для этого законодательную базу. Кроме того, критически важно «обеспечить максимальную безопасность и соблюсти баланс тайны голосования и подконтрольности обществу», сказала Памфилова.

Утечка данных о проголосовавших ударила по электронной системе голосования

Основным аргументом против внедрения электронной системы голосования стала публикация оппозиционером Алексеем Навальным списка из 12 тысяч москвичей, голосовавших через электронную систему. Теперь Навальный обещает поделиться базой данных в полном объеме с независимым кандидатом Романом Юнеманом, чтобы тот смог связаться с голосовавшими и узнать, кому они отдали предпочтение на выборах. Также он изъявил готовность отдать перечень коммунистам, справороссам и «Яблоку».

Любые утечки персональных данных вызывают однозначную общественную реакцию, однако есть разница между базами, в которые попадают независимо от своей воли (ГАС «Выборы», ФМС, ГИБДД и т.д.), и теми, куда записываются сами (банковские, операторов связи), заметил автор Telegram-канала «Мейстер».

– Первые только раздражают, вторые ещё и компрометируют саму услугу. В данном случае — электронное голосование. Нужно время, чтобы негатив сгладился, – резюмировал он.

Выборы рано или поздно станут электронными

– Главным следствием прошедших выборов стал новый статус России в системе мировой демократии - мы вошли в очень маленькое число стран, где теперь есть интернет-голосование. Это - революционное изменение, – написал обозреватель Максим Кононенко.

Он подчеркнул, что никакие скандалы, ни умное голосование в своей значимости не сравнятся с осуществленным техническим прорывом.

– Был один технический сбой, который затронул минимальное число людей. С каждым из них связались и почти все они вернулись и проголосовали. Все намеки на то, что электронное голосование позволяет что-то там жучить - это вранье дилетантов, не понимающих, как устроен блокчейн. Тем более, что контроль за ходом электронного голосования ничем не отличался от обычного контроля за выборами, – продолжил Кононенко.

По его словам, электронное голосование вскоре станет массовым. Его преимущества очевидны: избирателям не надо никуда ходить, вбросить бюллетени в ящик нельзя, наблюдателей физически нельзя удалить. Причем стать наблюдателем сможет любой человек без всякой аккредитации - все алгоритмы доступны.

– Не нужны никакие тетки с печатями, чтобы заверять протоколы, нет вообще никаких протоколов. Всё это отомрет в ближайшие годы, – заключил максим Кононенко.

Напомним, эксперимент с электронным голосованием прошел в трех округах Москвы 8 сентября. Утром в нем наблюдался сбой продолжительностью около часа, из-за чего проигравший на выборах кандидат Роман Юнеман пообещал обратиться в суд.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Почему бы просто не запретить? Эксперты оценили инициативу отказаться от пластиковых пакетов
Реклама

Мы рекомендуем
18.10.2019, 11:49
Мэр города Ольга Слюсарева и депутат Тульской областной думы Юрий Цкипури поддержали инициативу жителей микрорайона «Новая Тула» по озеленению территории.
18.10.2019, 10:52
Хайп вокруг реализации мусорной реформы поутих, и государство решило снизить свой натиск в деле создания системы переработки отходов.
Реклама