02:15
Москва
19 октября ‘19, Суббота

Хазин: угар 90-х вокруг «Московского дела» охватил РПЦ

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Решение РПЦ вступиться за фигурантов «Московского дела» - это очень тревожный сигнал, свидетельствующий об опасном перегреве, грозящем социальным взрывом.

Все указывает на то, что в РПЦ образовалась некая фракция, «начавшая прямую борьбу с «кровавым режымом», написал экономист Михаил Хазин по поводу «Открытого письма священников в защиту заключенных по московскому делу», которое подписали несколько сотен священников РПЦ, служащих не только в России, но и в других странах.

Патриарх Кирилл по поводу письма пока не высказывался. Он давно не высказывается по острым политическим вопросам, что резко отличается от его жесткой общественной позиции периода 90-х. «Но если руководство Церкви молчит – это не значит, что будут молчать все остальные»,заметил на этот счет в беседе с Накануне.RU Всеволод Чаплин.

«Но тогда почему они себе позволяют называться "религиозной организацией"? И даже получать освобождение от налогов? Нет, шутки в сторону, какое дело священникам до судебных решений? И они что, не понимают, к каким последствиям приведёт аннулировании судебных решений по делам незаконных митингов? Которые вовсе не жестокие в рамках мирового опыта?», - задался вопросами экономист.

Хазин допустил, что священнослужители вполне себе могут стать третьими лицами в процессах, однако для этого есть условие – у них должны быть сведения, которые суд может принять к рассмотрению в качестве свидетельств или улик.

А если им нечего сказать по существу, то напрашивается подозрение, что в России хотят повторения девяностых. Ведь действительно, если окончательно дискредитировать силовые структуры, судебную систему, все будет как тогда: любой хулиган мог терроризировать окрестные территории, милиция даже не пыталась вмешаться за отсутствием смысла это делать. Однако непонятно, зачем это понадобилось священникам.

«Эта ситуация мне представляется крайне опасной и с ней нужно срочно что-то делать. Синод собрать, что ли ... Но так это оставлять нельзя», - отметил Хазин.

Священники влезли в попсовую историю с «протестантами»

Журналистка Марина Ахмедова в своем блоге в Telegram рассказала читателям, что в течение дня к ней поступили десятки писем от жителей Донбасса, которые недоумевают, почему священники не пишут открытых писем по поводу продолжающихся убийств мирных жителей на востоке Украины. Как ответить на этот вопрос, неясно.

«Я сама считаю, что если следствие, Росгвардия и власть не предъявят общественности тех фактов, которых мы об Устинове не знаем, то его надо отпускать, мне все равно неприятен тот факт, что священники начинают участвовать в правозащитных делах ровно в тот момент, когда они становятся попсой», - поделилась Ахмедова.

Власть довела даже РПЦ

Публицист Антон Орех наоборот, приветствовал начинание отдельных священнослужителей, пожалев только о том, что подписантов обращения слишком мало.

Орех заявил, что лично он видит роль церкви в том, чтобы обирать граждан. «Для РПЦ, как и для Кремля, население – это не более чем источник дохода с кагора, с поборов и обрядов», - подчеркнул он.

По словам публициста, внезапное появление малого числа «белых ворон в черных рясах», решивших заявить власти протест в связи с происходящим, объясняется тем, что «в воздухе сейчас что-то витает такое, что прочищает мозги». Орех назвал позицию священнослужителей, вступившихся за участников несанкционированных митингов движением «в сторону справедливости, а не в сторону произвола».

«Могли спокойно провести рутинные выборы и отдать оппозиции несколько кресел в ничего не решающей московской Думе. Но вместо этого спровоцировали кризис и волну протеста. А выборы всё равно профукали. Могли потихоньку штрафануть всех задержанных и распустить по домам. А вместо этого устроили погром в судах», - заключил Орех, обвинив в росте протестных настроений среди традиционно лояльных власти граждан, власть, допустившую массу ошибок в относительно короткий промежуток времени.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Большинство решений властей только вредят репутации России: РФ поднялась до уровня Нигерии в рейтинге репутации стран
Реклама

Мы рекомендуем
18.10.2019, 19:16
Специалисты Сбербанка заявили о чрезмерном поедании яиц жителями России.
18.10.2019, 17:16
Журналистка и предпринимательница Тина Канделаки раскритиковала адвокатов потерпевшей стороны в деле сестер Хачатурян.
Реклама