02:52
Москва
19 октября ‘19, Суббота

Совфед готовит закон о защите жертв бытового насилия

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Совета Федерации Федерального Собрания РФ/council.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Рабочая группа, созданная в Совете Федерации для разработки нового закона, призванного оказать поддержку гражданам, сталкивающимся с домашним насилием, рассчитывает вынести документ на рассмотрение в октябре.

Законопроект практически готов. Есть предварительный текст. В нем содержатся пункты о профилактике бытового насилия внутри семьи, защите жертв насилия. Некоторые моменты в документе спорные. Их предстоит решить на экспертном уровне.

Подробности о подготовке законопроекта сообщила «Парламентская газета».

В рабочую группу по разработке проекта, созданную по поручению спикера Совфеда Валентины Матвиенко, вошли сенаторы, депутаты, эксперты, представители МВД, Генпрокуратуры, СКР и судебных инстанций. Ее возглавила вице-спикер палаты регионов Галина Карелова.

Матвиенко инициировала работу в этом направлении после того, как ранее уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова представила сенаторам доклад о положении дел с насилием в семьях. После заслушивания доклада Матвиенко, констатировала, что конкретные цифры статистики по насилию порой не отражают реальное положение, не дают полной картины.

Для того, чтобы детально разобраться в происходящем и принять мерs по контролю за возможными злоупотреблениями в семьях и была создана специальная рабочая группа.

Галина Карелова, комментируя подготовку законопроекта, отметила, что здесь первостепенное внимание стоит уделить позиции экспертов. Но совершенно точно можно сказать, что дополнительная законодательная инициатива своевременна и нужна.

Сенатор Екатерина Лахова, участвующая в подготовке законопроекта, со своей стороны уточнила сроки его внесения в Госдуму. Она заявила, что в течение ближайших 20 дней рабочая группа обобщит и резюмирует все замечания по документу, сведет информацию в единый законопроект и к концу октября, вероятно, он появится в Госдуме.

Замглавы Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова рассказала о самых проблемных моментах в разработке законопроекта.

Таковым, например, является понятийная составляющая. Идут споры, как назвать закон: о домашнем или семейно-бытовом насилии. Коллеги из ГД склоняются к первому варианту. Но в Совфеде предпочитают второй, так как насилие не обязательно совершается в стенах дома. Второй вариант представляется всеобъемлющим, подчеркнула Бибикова.

Также, довольно сложно, при этом необходимо, прописать в законе меры по реабилитации жертв насилия и ввести охранный ордер, запрещающий насильникам приближаться к тем, кому они уже причинили ущерб.

Реабилитация – это целое направление, где может потребоваться масштабная работа: создание кризисных центров, привлечение психологов, финансирование.

«Хотя и сейчас такая работа в регионах ведётся, кризисные центры строятся. Есть и другая проблема — нет строгой отчётности в управлениях МВД о жертвах насилия внутри семьи. Её тоже возможно решить с помощью разрабатываемого нами закона», — заключила Бибикова.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Большинство решений властей только вредят репутации России: РФ поднялась до уровня Нигерии в рейтинге репутации стран
Реклама

Мы рекомендуем
18.10.2019, 19:16
Специалисты Сбербанка заявили о чрезмерном поедании яиц жителями России.
18.10.2019, 17:16
Журналистка и предпринимательница Тина Канделаки раскритиковала адвокатов потерпевшей стороны в деле сестер Хачатурян.
Реклама