03:29
Москва
19 октября ‘19, Суббота

Кто проплатил? Эксперты раскритиковали алкопропаганду Минздрава

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Выпивать, оказывается, можно пять дней в неделю. Все зависит от дозировки.

К такому выводу пришли эксперты Минздрава, представившие рекомендации по безопасному употреблению алкоголя.

Так, в Минздраве полагают, что «безвредной порцией являются 10 граммов чистого алкоголя в день».

Как уточняет портал iReactor, дневную «норму» предлагается разделить на три условные порции. Усредненная порция условно эквивалентна 100 миллилитрам вина крепостью в 12 градусов.

Условно говоря, женщинам можно пить пять раз вдень по 200 миллилитров вина и 600 миллилитров пива крепостью в 4,5%. Для мужчин норы выше – 300 мл вина и 900 мл пива.

Неназванные эксперты Минздрава подчеркнули, что по крайней мере два дня в неделе должны быть трезвыми.

«Необходимо понимать, что употребление алкоголя даже этих, казалось бы, невысоких порций может привести к проблемам, если выпивка состоялась не в то время или не в том месте», — приводит точную цитату из рекомендаций агентство РИА Новости.

Антигосударственная акция

Политический консультант, медиатехнолог Константин Долгов, комментируя рекомендации Минздрава, в Telegram написал: «Стесняюсь спросить: а "эксперты Минздрава" кем коррумпированы в данном случае - местными производителями алкоголя, импортёрами или спецслужбами зарубежных стран, в чьи задачи входит ослабление России (а спаивание русского народа - один из проверенных путей к этому)?».

«Удручает, что в этой откровенной антигосударственной акции участвует государственное СМИ. Про Минздрав и вовсе речи нет - там государственностью и не пахнет, как и в большинстве министерств», - заключил Долгов.

Безопасных доз алкоголя не существует

Главный внештатный специалист департамента здравоохранения города Москвы, психиатр-нарколог Евгений Брюн в интервью ФАН заявил, что людям вообще следовало бы воздержаться от употребления алкоголя.

Он воздержался от оценок самого заявления Минздрава, так как нет ссылок конкретные имена на тех, кто дал рекомендации по безопасному питию. «Мировое сообщество считает, что разрешенная доза алкоголя — это ноль»,- подчеркнул Брюн.

Нарколог добавил, что информация Минздрава весьма сомнительна, так как априори нельзя назвать общую цифру нормы алкоголя для всех, разделив ее только по гендерному принципу. Все зависит от индивидуальных особенностей организма, от процессов ферментации. У кого-то алкоголь расщепляется быстро, у кого-то медленно, а у некоторых людей организм алкоголь совсем не перерабатывает.

«Как у малочисленных народов Сибири и Дальнего Востока. Так что все индивидуально», - резюмировал Брюн.

Аналогичную позицию занял член Комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный. В беседе с радиостанцией «Говорит Москва» он сказал: «Я не знаю, насколько это заявление профессионально. Кто его делал от имени Минздрава. Есть исследования, которые говорят, что безопасных доз алкоголя не существует».

Минздрав хотел поддержать виноделие?

Глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз в эфире НСН заявил, что рекомендации Минздрава носят явно политический характер.

На фоне того, что министерство регулярно выступает против всевозможных инициатив по алкоголизации населения (разрешение рекламы, торговля алкоголем через интернет и так далее), нынешнее заявление как минимум неожиданно.

«С позиции ВОЗ, винодельческая продукция признана медиками более полезной, но за последние 65 лет потребление вина в мире не выросло. А вот потребление пива выросло в четыре раза. И фактически мир сегодня пивной. Да и Россия – пивная страна уже 12 лет. Я думаю, что это прежде всего связано с тем, что государство видит необходимость перевода населения на винодельческую продукцию для того, чтобы поднять Крым», — резюмировал Дробиз.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Большинство решений властей только вредят репутации России: РФ поднялась до уровня Нигерии в рейтинге репутации стран
Реклама

Мы рекомендуем
18.10.2019, 19:16
Специалисты Сбербанка заявили о чрезмерном поедании яиц жителями России.
18.10.2019, 17:16
Журналистка и предпринимательница Тина Канделаки раскритиковала адвокатов потерпевшей стороны в деле сестер Хачатурян.
Реклама