14:11
Москва
21 ноября ‘19, Четверг

Виновники дождутся народного суда – Красноярский край бурлит негодованием

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В красноярском крае жители Канска 19 сентября перекрыли трассу в 20 километрах от города, потребовав отставки губернатора Александра Усса.

Они по очереди ходили по пешеходному переходу так, чтобы автомобили не могли проехать. Останавливавшимся водителям протестующие раздавали листовки, где сообщалось о необходимости собрать 17 млн рублей на лечение трехлетнему Захару Захарчуку, страдающему синдромом Вискотта-Олдрича.

Поводом для возмущения стала акция «Восстановим лес», которая в минувшие выходные прошла в Дзержинском районе.

В ней участвовали певица Зара, актёр и режиссёр Никита Высоцкий, дизайнер Игорь Гуляев, политик Никита Исаев, телеведущая Нелли Ермолаева и губернатор края Александр Усс.

Гвоздем мероприятия стал робот Promobot, посадивший первое дерево. Видео с роботом разошлось по сети и вызвало много критики. В основном пользователи говорят о показушности мероприятия, которое больше похоже на пиар, нежели на реальную борьбу с последствиями катастрофических пожаров.

Робот чисто символически смог опустить саженец сосны в лунку, а закапывать ее пришлось волонтерам. При этом для робота соорудили специальную площадку из досок, чтобы он мог по ней проехать. На вид, на площадку ушло как минимум одно распиленное дерево.

Однако самое главное не в этом. Стоимость проведения акции составила 50 млн рублей.

Именно это обстоятельство вызвало негодование жителей Канска, вынужденных собирать 17 млн на лечение ребенка.

«Прилетел губернатор, прилетели певцы, прилетели артисты, и это здорово. Но за чьи деньги банкет? А за наши, уважаемые налогоплательщики. Хотелось бы сказать ещё: если ты не умеешь тушить, если ты не умеешь лечить, ты должен уйти. Потому что ты не способен рулить Красноярским краем», — заявил один из участников акции (цитирует портал Krasnews).

Иван Серебряков губернатору Уссу: лучше бы отдали деньги лесникам

Депутат Законодательного Собрания Красноярского края Иван Серебряков по поводу проведенной акции записал видеообращение, в котором подчеркнул, что высадками нового леса нужно заниматься серьезно, привлекая специалистов и волонтеров, а не звезд шоу-бизнеса и роботов.

Глава региона вместо того, чтобы разъезжать по пиар-акциям должен был давно собрать совещание с лесозаготовителями и обсудить с ними программу восстановления лесфонда. Нужен масштабный проект, дорожная карта, а не подобные имитации деятельности.

Затем Серебряков обратил внимание на то, что некоторые саженцы размещают на расстоянии 30 сантиметров друг от друга. Совершенно ясно, что деревья, посаженные так часто, не вырастут.

«Иначе как маразм я это назвать не могу! Любой здравомыслящий человек понимает, что нас с вами держат сейчас за идиотов!», - сказал депутат.

Он пожаловался, что местные СМИ практически не упоминали приехавших из других регионов волонтеров (около 300 человек). Занимающихся посадками выращенных 80 тысяч сеянцев.

Серебряков заключил, что 50 млн рублей было бы уместнее потратить не на звезд. «По 40 тысяч рублей в месяц зарплаты и 100 человек целый год могут садить и восстанавливать тайгу», - пояснил парламентарий. «Почему бы эти деньги было не отдать лесникам?», - посетовал он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.11.2019, 13:31
Объем фонда в этом году достиг двух миллиардов рублей, его капитал по поручению губернатора второй раз за год увеличили на 500 миллионов рублей.
21.11.2019, 13:27
Основатель Telegram Павел Дуров призвал удалить WhatsApp, который является мировым лидеров среди мессенджеров.
Реклама