03:42
Москва
19 октября ‘19, Суббота

Памфилова: государство не поспевает за развитием гражданского общества

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Элла Памфилова
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В России в последние годы стало формироваться гражданское общество, которое сейчас становится заметным фактором влияния на внутриполитическую жизнь страны.

Оно «стремительно самоорганизуется, обретая все большую ответственность за то, что происходит в государстве», заявила глава ЦИК Элла Памфилова в интервью «Российской газете». Памфилова подчеркнула, что гражданское общество стало «опережать в развитии многие государственные институты». «Представители многих государственных структур на разных уровнях, в том числе федеральном не успевают за настроениями, тенденциями и развитием общественных процессов. Многие остались даже не во вчерашнем, а в позавчерашнем дне», - сказала она. Такой дисбаланс стал причиной довольно сложного состояния, в котором пребывает российское государство.

Главной проблемой тут становится отсутствие диалога между властью и гражданами. Так получается, когда для отдельных кандидатов на тех или иных выборах создаются тепличные условия.

«Им подпихивают политические костыли, отбивая этими костылями всех реальных конкурентов», - пояснила Памфилова. После победы подобные кандидаты не чувствуют необходимости отвечать перед народом, не чувствуют элементарной благодарности. Они оглядываются лишь на чиновников или бизнес-структуры, которые обеспечивали им тепличные условия. Диалог с народом таким «избранникам» принципиально не нужен. Более того, они его боятся.

Затем часто выясняется, что получившие свой пост таким путем руководители понятия не имеют, что происходит на земле. «Во многом это следствие отсутствия здоровой конкуренции», - продолжила Памфилова.

В качестве противоположного примера она указала на президента Владимира Путина, который регулярно общается с гражданами и во время Прямых линий.

По словам Памфиловой, решить означенную проблему помогут честные конкурентные выборы, обеспечение которых является важнейшей задачей ЦИК.

Однако и остальные госструктуры обязаны отвечать на запросы населения. «Сейчас мы видим, что очевидная несправедливость все чаще формирует цивилизованный, правомерный общественный протест. Люди все больше выступают против произвола, несправедливости, неправомерных судебных решений. Если власть на всех уровнях слышит справедливые требования людей и быстро реагирует, то протест рассасывается и поводов для серьезных провокаций становится гораздо меньше», - констатировала Памфилова, назвав в числе последних случаев дела журналиста Ивана Голунова и актера Павла Устинова.

Но это резонансные события, привлекшие внимание СМИ и медийных персон, а сколько еще людей оказались за решеткой, и до которых никому нет дела, задалась вопросом Памфилова.

Она резюмировала, что в данный момент жизненно необходимо сделать так, чтобы правоохранительная, судебная системы стали надежным щитом граждан от произвола, а не выступали источником произвола сами.

Далее в интервью Памфилова дала свою оценку прошедшим 8 сентября выборам, первому опыту электронного голосования и перспективам его развития.

В заключение она поделилась информацией о том, как повлиял на ее жизнь неприятный эпизод с нападением. Памфилова рассказала, что с тех пор она не обзавелась охраной, ограничившись установкой в доме сигнализации.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Большинство решений властей только вредят репутации России: РФ поднялась до уровня Нигерии в рейтинге репутации стран
Реклама

Мы рекомендуем
18.10.2019, 19:16
Специалисты Сбербанка заявили о чрезмерном поедании яиц жителями России.
18.10.2019, 17:16
Журналистка и предпринимательница Тина Канделаки раскритиковала адвокатов потерпевшей стороны в деле сестер Хачатурян.
Реклама