21:17
Москва
12 ноября ‘19, Вторник

Шум из ничего: в РФС ответили на слухи об отстранении России от ЧМ-2022

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия может быть отстранена от Чемпионата мира по футболу-2022 в Катаре из-за новых трений между Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА) и РУСАДА.

Об этом сообщила газета The Telegraph. По информации издания, сборную России по футболу могут не допустить до ЧМ в случае, если ВАДА решит наказать Россию за нарушения в Московской антидопинговой лаборатории (там на днях обнаружили отсутствие данных о спортсменах, чьи допинг-пробы ранее дали положительный результат).

Ввиду этого обстоятельства ВАДА может признать Российское антидопинговое агентство несоответствующим своему кодексу. РУСАДА дали три недели на то, чтобы объяснить и устранить несоответствие данных Московской лаборатории данным базы LIMS.

В The Telegraph полагают, что при неблагоприятном развитии ситуации дело может закончиться санкциями, которые якобы затронут и РФС.

Такая гипотеза имеет право на существование, учитывая, что ранее Россия уже подвергалась нападкам из-за успешного выступления сборной на ЧМ-2018. Тогда глава американского антидопингового агентства Трэвис Тайгарт обратился в ФИФА с просьбой проверить на допинг российскую сборную. Он подчеркнул, что «чрезвычайные показатели» сборной РФ на соревнованиях требуют принятия мер по защите «доверия общественности к честности ЧМ». ФИФА озабоченность Тайгарта во внимание не приняла.

Примечательно, что тот же The Telegraph не далее как 21 сентября со ссылкой на неназванные источники предрек отстранение России от Олимпийских игр 2020 года в Токио на том же основании, на котором сейчас пытается «отстранить» российских футболистов от ЧМ.

К РФС претензий по допингу нет

Директор по коммуникациям РФС Кирилл Мельников, комментируя доводы британского издания, заявил, что к РФС претензий со стороны ФИФА, УЕФА и ВАДА нет.

«Надеемся, что российский спорт будет представлен на международных соревнованиях без каких-либо ограничений», - цитирует Мельникова Sports.ru.

Такого же мнения придерживается почетный президент РФС Вячеслав Колосков. Он назвал материал The Telegraph «провокационным вбросом». Во-первых, отборочный турнир к ЧМ-2022 состоится осенью 2020 года. Подготовка к мероприятию идет полным ходом, и речи об отстранении сборной РФ быть не может.

Во-вторых, у футболистов собственная допинговая служба, работающая отдельно от ВАДА. Структуры сотрудничают, но имеют разные службы проверки, штаты, базы и так далее. «ВАДА в данном случае не указ», - пояснил Колосков.

Кроме того, решение об отстранении сборной принимает ФИФА, а ее президент Джанни Инфантино ранее не раз говорил, что в футболе у России нет проблем с допингом.

Пробы у футболистов берутся регулярно и, как правило, положительные результаты возникают крайне редко (0,02% случаев). Причем в основном это бывает связано не с допингом, а употреблением наркотиков и «прочей ерунды», уточнил эксперт.

Член исполкома РФС Александр Мирзоян в беседе с Sports.ru не исключил, что очередной скандал с допингом может ударить по РФС. Однако стоит учитывать, что «РФС и все клубы отчитались перед международной антидопинговой структурой, предоставили все возможные документы».

По мнению Мирзояна, шум вокруг России снова нагнетается с целью подвести ее под новые санкции. «Наверное, хотят каких-то денег от России получить», - предположил он, добавив, что РФС со своей стороны чувствует себя уверенно и всегда открыто к любым проверкам.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 20:14
На Дальнем Востоке нет смысла содержать миллионы людей, для которых там нет работы, но требуются значительные затраты их обеспечение необходимой инфраструктурой.
12.11.2019, 18:13
На заседании общественного совета при губернаторе Краснодарского края обсудили перспективы развития кубанской столицы
Реклама