03:14
Москва
15 ноября ‘19, Пятница

Фильм под стандарты «Оскара»: Роднянский рассказал о преимуществах «Дылды»

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Оскаровский комитет выбрал картину, которая будет представлять Россию в Лос-Анджелесе в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» премии «Оскар».

В этом году в США поедет драма режиссера Кантемира Балагова «Дылда», повествующая о послевоенной жизни двух молодых женщин-фронтовичек, вернувшихся в Ленинград. Об этом журналистам рассказал председатель оскаровского комитета Владимир Меньшов. Он отказался давать личную оценку выбранному фильму. «По выбору - без комментариев», - сказал Меньшов.

Мировая премьера фильма «Дылда» состоялась на 72-м Каннском международном кинофестивале. Картину включили в программу «Особый взгляд», выдвинув ее на ЛГБТ-премию фестиваля Queer Palm. «Дылда» получила сразу две награды - приз за лучшую режиссуру и приз FIPRESCI международной федерации кинопрессы.

В России премьерный показ был 20 июня в кинотеатре «Пионер». Кассовые сборы на родине составили $428 тысяч.

Отмечается, что сюжет картины частично основан на книге Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо». В ленте снялись Виктория Мирошниченко, Ксения Кутепова, а также Василиса Перелыгина.

Продюсер объяснил, почему картину ждет успех

Продюсер фильма Александр Роднянский в интервью РБК назвал четыре преимущества отправляемой на «Оскар» картины.

Он заявил, что в любой стране оскаровские комитеты «ориентируются на ряд объективных критериев, позволяющих определить шансы попадания в лонг-лист Американской киноакадемии».

По словам Роднянского, «Дылда» обращает на себя внимание тем, что получила две награды Каннского кинофестиваля. Известно, что многие картины, неплохо показавшие себя в Каннах, бывают отмечены и «Оскаром».

Вторым преимуществом является «насыщенная фестивальная жизнь фильма» (в Теллурайде, Торонто, Сан-Себастьяне, Лондоне и Нью-Йорке). Также о «Дылде» хорошо отзываются кинокритики и международная пресса.

В-четвертых, «Дылда» стал единственным фильмом из числа российских претендентов на выдвижение на «Оскар», который выйдет в американский прокат. Картину покажут зрителям в США в начале 2020 года.

Российский кинозритель устал возмущаться трэшем

Автор Telegram-канала «Методичка» в комментарии к новости о выдвижении «Дылды» на «Оскар» назвал странным тот факт, что показ фильма в России прошел совершенно спокойно, без скандалов. Хотя поводов для скандала было достаточно.

Дело в том, что сюжет о психологически покалеченных «ветераншах» ВОВ, живущих вместе и совершающих аморальные поступки можно расценить как оскорбление памяти ветеранов. Фильм обильно приправлен интимными сценами, а основная сюжетная линия открыто обозначает идею о том, что ребенка может воспитать однополая пара. «Кроме того, несколько реплик вполне оскорбляют ветеранов и могут считаться протестом против «победобесия», - отмечает «Методичка».

Между тем, в соцсетях, в СМИ и блогах внимания к данным фактам практически никто не уделил. Возможно, причиной такой тишины стала банальная усталость отечественного зрителя от подобных картин, которому надоело возмущаться по любому поводу. Или же у фильма есть серьезные покровители, пишет «Методичка», напоминая, что Кантемир Балагов является выпускником студии Александра Сокурова, о связях которого на самом верху ходят слухи.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 00:55
Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова отчиталась об улучшении ситуации в первичном звене здравоохранения.
14.11.2019, 23:59
Президент России Владимир Путин призвал власти Украины трезво подходить к взаимоотношениям с соседями и не искать счастья за морем.
Реклама