13:43
Москва
21 ноября ‘19, Четверг

Госзакупки наркосодержащих лекарств предлагают проводить без торгов

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Госдуме хотят внести поправки в действующее законодательство, упрощающие систем проведения госзакупок отдельных видов жизненно необходимых лекарств.

После того, как на уровне Минздрава и главы правительства в срочно порядке пришлось организовать закупку 10 тысяч наркосодержащих и психотропных препаратов, в том числе «Фризиума», возник вопрос о том, как отладить систему, чтобы она работала самостоятельно, а не в ручном режиме.

Межфракционная рабочая группа депутатов Госдумы по решению проблем в сфере здравоохранения в этой связи предлагает поправки, которые отменяют необходимость проводить торги при госзакупках таких лекарств.

В интервью «Парламентской газете» руководитель подгруппы по совершенствованию законодательства в области обеспечения лекарственными препаратами Айрат Фаррахов пояснил, что нововведение не возымеет негативного эффекта в плане отсутствия выбора наиболее выгодного поставщика. Дело в том, что в России существует госмонополия на деятельность, связанную с оборотом наркотических и психотропных лекарств. Как правило, есть один единственный завод-изготовитель конкретных препаратов, а квоты на закупку и тарифы утверждает Минпромторг. Конкурс в такой ситуации носит чисто формальный характер, и чиновники, занимающиеся оформлением документации для торгов, фактически делают пустую работу.

Кроме того, как показывает практика последних месяцев, торги часто могут вовсе не состояться. Это грозит тем, что пациенты останутся без необходимых лекарств. «Это очень большая социальная проблема, которую государство сейчас должно решать», - подчеркнул Фаррахов.

Сейчас вокруг предлагаемых поправок ведется дискуссия. В ней участвуют профильные министерства и ведомства.

По части исключения торгов одобрительные заключения дали Минфин, Счетная палата, ФАС и Федеральное казначейство.

Разногласий по поводу формального характера торгов при госзакупках наркосодержаших лекарств нет. Однако есть ряд юридических препятствий. Например., закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и Договор о Евразийском экономическом союзе.

В частности, договор не предполагает возможность закупки препаратов у единственного производителя. Данный вопрос придется решать на уровне парламентариев стран, подписавших Договор. Фаррахов не исключил, что текст самого Договора может быть изменен. Или же нужно будет составить дополняющий нормативный акт. «Конечно же, это всё потребует времени», — резюмировал Айрат Фаррахов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Так ли безопасен Telegram, как о нем говорит Дуров
Реклама

Мы рекомендуем
21.11.2019, 13:31
Объем фонда в этом году достиг двух миллиардов рублей, его капитал по поручению губернатора второй раз за год увеличили на 500 миллионов рублей.
21.11.2019, 13:27
Основатель Telegram Павел Дуров призвал удалить WhatsApp, который является мировым лидеров среди мессенджеров.
Реклама